기타 의료상담건강상담
미소천사
미소천사22.12.07

아침마다 얼굴이 붓는이유가 먼가요?

나이
성별
남성

저녘에먹고자면 얼굴이 심하게

붓습니다 냉찜질하고 어느정도 시간이 지나면 붓기가 빠지는데요

이건 왜그런가요 혈액순환 이런건가요? 아님 저녘에 야식을먹고 자서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    얼굴만 부종이 발생하는 경우는 주로 야식과 관련이 있으며 야식으로 드시는 음식이

    당근이나 식이 섬유는 아닐 것으로 보입니다. 라면, 우동, 김밥 등 분명 탄수화물과 조미료가

    풍부한 음식을 드셨을 가능성이 높기 때문에 이런 음식을 피하는 것이 좋으며 지속하는 경우,

    단순 부종이 아니라 체중과 살로 가게 되어 비만과 고혈압, 심장 질환 등의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자기전에 음주나 짠음식을 먹거나 수분을 과도하게 많이 섭취하면 붓기가 심할 수 있습니다.

    혈액검사상 특이소견이 없다면 지켜보셔도 괜찮겠습니다.

  • 야식을 먹고 자거나 맵고 짠 음식을 먹는 경우

    몸에서 수분을 흡수하여 부종 등이 발생할 수 있습니다.

    가급적 맵고 짠 음식을 피하고 자기전에 섭취하는 것을 피하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저녁 늦게 야식을 섭취한다면 상당한 양의 염분등을 섭취하게 되므로 오전에 부종이 발생할 수 있습니다. 하지만 부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시고 현재 특별히 복용하는 약물이 없는지 살펴보는 것이 좋습니다.

  • 저녁에 음식물을 섭취하고 잘 경우 음식물에 나트륨이 포함되어 있을 것이며 잠을 자면서 몸의 활성도가 떨어지게 되면 자연스럽게 붓기가 생길 수 있습니다. 다만 신장 기능이나 간, 심장 기능이 좋지 않아도 나타날 수는 있는 현상이므로 우려스럽다면 관련하여 내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염분이 많은 음식을 먹고자면 이 염분이 혈액으로 들어갔다가 세포로 들어가면서 삼투압에 의해서 수분을 끌어당깁니다. 이로 인해서 전신이 부을 수 있는데 얼굴이 표가 가장 많이 나겠습니다.