식습관·식이요법건강관리
정중한사자17
정중한사자1724.04.08

얼굴 붓기는 왜생기는 건가요??

아침에 일어나면 얼굴이 가끔 붓기가 생길때가 있는데 왜 생기는 걸까요 자기전에 잘안먹고 소화 시키고 자는데요 ㅠㅠ 그날 짜게먹으면 잘붓는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    얼굴 붓기는 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 주요 원인으로는 알레르기 반응, 열, 스트레스, 알코올 섭취, 과도한 소금 섭취, 호르몬 변화, 부족한 수면, 혈액순환의 문제 등이 있습니다. 이러한 요인들이 혈관을 확장시켜 혈액 및 액체가 조직 주변에 머무르게 하여 얼굴이 붓게 됩니다. 또한, 염증이나 감염으로 인한 부위의 염증 및 고정된 체액도 얼굴 붓기의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    얼굴이 붓는 이유는 여러가지가 있지만 평상시에 짜게 먹거나 하게 되면 몸에서 수분을 가두게 되는 효과가 있어서 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    짜게 먹게되면 체내 나트륨이 증가하게되면서 체내혈류량이 증가하여 붓게됩니다