기타 의료상담건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.18

아침마다 얼굴이 붓는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

매일 아침이 되면 얼굴이 부어서 고민입니다. 자기전에 음식물을 섭취하는것도 아닌데 왜 얼굴에 붓기가 생길까요? 혹시 몸이 안좋으면 생기는 증상인가요?

어떤 원인인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포.와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 .붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별.한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으.로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나. 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하.시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 얼굴이 붓는 증상 만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 특별한 원인이나 질병을 특정하여 의심하기에 무리가 있습니다. 보통은 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.