연말정산세금·세무
유망한코요테229
유망한코요테22923.02.02
알바 월급에 세금 3.3% 다 환급 받을수 있다는데 맞나요?

어떻게 하면 환급을 받을수 있나요? 대행해주는 어플이 있다고 하던데 수수료가 들어간다고 하던데 얼마나 들어가는 건가요?? 직접할려고 하면 어렵나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득이 있는 경우에는 종합소득세 신고를 해야할 의무가 있는 것이고

    기장의무에 따라 신고 난이도가 달라지게 됩니다.

    직전연도 매출이 2400만원 미만이고 당기매출액이 7500만원 미만 인경우 단순경비율이 적용되기 때문에 홈택스에서 혼자 하셔도 신고가 어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    다 환급받을 수는 없습니다.

    수입이 소액인 경우에는 전액 환급이 가능하지만 연간 수입이 많은 경우 추가납부할 가능성도 충분히 있습니다.

    간단한 경우에는 불필요한 플랫폼 수수료 지출하지 말고 직접 신고 가능합니다.