종합소득세세금·세무
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

세금 환급이란 무엇이며, 이를 받기 위한 방법은 무엇인가요?

알바를 하면서 3.3%씩 세금을 내는데 이러한 세금도 환급이 가능한가요? 세금 환급의 개념과 이를 받기 위한 조건과 절차에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3%로 원천징수되는 소득은 사업소득입니다. 이러한 사업소득이 있는 사업소득자는 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 함으로서 소득을 확정짓고, 세금을 정산합니다. 이렇게 확정된 세금 vs 기존에 원천징수된 3.3% 세금을 비교하여 차액을 추가로 환급받거나 납부하는 것인데, 일반적으로 소득이 크지 않은 아르바이트생들은 대부분 세금을 환급받습니다.