이비인후과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.30

수족냉증이 심한데 치료하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10대때는 잘 모르다가 성인이 되고 난 이후부터 수족냉증이 있다는걸 알게 되었습니다.

유독 겨울철에는 더욱 더 고통스러운데 수족냉증 치료법은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 말초신경병증 등 다른 기질적 원인이 있지 않는지 파악하는것이 좋겠고 해당 증상에 대해 치료하시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 신경과 방문 권유드립니다.

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 안타깝게도 거의 대부분에서는 원인을 알지 못합니다. 대부분 체질적인 문제에 의한 것으로 볼 수 있으며 이는 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 수족냉증을 치료할수있는 방법은 없습니다.

    우선 손발에 방한용품을 최대한 활용하는게 좋습니다.