이비인후과건강상담
강희바람
강희바람23.08.17

의사선생님.. 부정맥 혹은 정신질환 의심 증상이 있는데 .

나이
성별
남성

어제 졸려서 잠을 자다가 갑자기 호흡곤란 같이 숨이 턱 막히고, 몸이 축축해지며, 속이 울렁거리는 증상이 있었습니다.. 그리고 그 후에 대략 2시 경부터 숙면 취할때에는 증상은 발현되지 않았습니다.

당시 방 내부는 덥지 않았으며, 일어나서 숨을 거칠게 몰아쉬고 선풍기를 틀어서 축축해진 몸을 말릴 정도 였습니다. 속이 울렁거리고 호흡곤란때문에 흉부 쪽을 치기도 했고요. 지속시간은 대략 10~20분정도 그랬던것 같습니다. (이게 낮잠 당시의 주증상입니다)

어제 119 구급대 의료상담에 따르면 부정맥에 가까워보인다고 보고 빠른 시일 내로 심장내과 진료를 보기를 추천한다고 하는데.. 증상이 1번 발현하고 뒤에 안발생하였더라도 진료를 보는것이 맞을까요?

현재 저는 부정맥 PAC(심방조기수축) 현상으로 심장내과 진료중입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기저질환으로 부정맥이 있는 상태에서 말씀하신 것 같은 일들을 겪었다면 저 역시 순환기내과(심장내과) 진료를 권해드리고 싶습니다. 진단받은 병원으로 가보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    아무래도 심장 내과 다시 내원해 피검사 , 심전도 등 검사 해보시는게 좋을거 같습니다. 가능하다면 홀터 모니터링도 해보세요