아이들에게 경제 교육은 어떻게 시키는게 좋을까요?

뭔가 쉽고 재미있게 경제적인 관념을 심어주고 싶은데 어떻게 해야할지 고민입니다.

재미가 없거나 흥미를 잃는 방법이라면 안하느니만 못하다고 생각되어 더 고민이 됩니다.

어떻게 접근할 수 있게 알려줘야할지 저축을 어떻게 설명해야할지 고민입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 몇살인지 모르겠지만 아이에게 통장을 우선적으로 만들어주는 것이 좋을 것 같습니다 통장에 돈을 모르고 사용하는 방법을 스스로익히도록 하고 과소비 하는 경우에만 부모가 도와주는 것이죠

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ‘돈’의 개념을 바로 가르치기보다는 ‘수’의 개념 즉, ‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’를 익히면서 자연스럽게 접근하면 좋습니다.

    아이가 커가면서 부모는 아이들을 가르치기 위해 경제 공부를 더 하게 될 테고, 아이들은 세상을 살아가는 법을 하나씩 배우게 됩니다. 생각해 보면 우리 생활은 모든 게 다 ‘경제활동’으로 이루어져 있습니다. 마트에서 물건을 사고파는 행위뿐만 아니라 장난감을 선택하는 일, 카페에서 음료수를 사 먹는 일까지도 모두 돈과 연관되어 있습니다.

    현실을 있는 그대로 이야기해 주고 아이들과 함께 고민해 보는 거예요. 제일 먼저 ‘월급’에 대해서 이야기 나눠보세요. 아이들도 부모가 돈 벌러 회사에 간다’ 정도는 알고 있습니다. 그런데 ‘근로소득’에 대한 개념은 없거든요. 이번 기회에 엄마 아빠의 시간과 회사의 돈을 바꾼다는 것. 그렇게 받은 ‘월급’이라는 것을 통해 우리는 밥도 먹고, 생활에 필요한 물건을 산다는 식으로 말을 이어 나가면 경제 개념에 대해 하나씩 알려줄 수 있을 거예요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들에게 경제 교육을 가르치는 방법에 대해 고민이시군요

      어린 유아 같은 경우엔 ‘돈’의 개념은 아직 이해하기 어려울 수 있으니 '수'의 개념을 알려주세요

      ‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’를 알려주면서 자연스럽게 접근하면 좋습니다.
      일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있습니다.

      마트에서 물건을 살때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있지요

      아이들이 좀더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주세요

      신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

      가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.

        안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

        답변드릴게요

        아이들에게 용돈을 지급하고 있는 경우에는 그냥 용돈을 주시지 마시고 어떤 활동을 해야 용돈을 지급 하는 형식으로 놀이 형식으로 교육하시는게 좋을 것 같아요

        예를 들자면

        장난감 정리하면 천원 이런 식으로 용돈 가격을 매겨서 아이가 그 활동을 하면 용돈을 지급하는 형식으로 교육하시면 아이들이 성취감도 느끼면서 돈의 개념도 익힐 수 있을 것 같아요

        실제로 kbs2에서 방영된는 슈퍼맨이 돌아왔다 신현준 배우께서도 이런 방법을 사용하기도 하더라구요

        슈퍼맨이 돌아왔다 426회 참고 하시면 됩니다

        답변이 도움이 되셨으면 좋겠어요

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이들에게 ㅋ통장을 만들어주시고

          직접 용돈을 어느정도 관리할 수 있도록

          하시는 것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            굉장히 어려운 분야입니다. 어른들의 수준이 아닌 아이들의 입장에서

            경제교육은 너무 어려운 문제입니다. 시중에서 판매하는 관련 만화책 등 쉽게 다가갈수 있고

            생활에서 접할 수 있는 기초분야부터 만화영상 등을 이용하여 교육해보시는 것도 하나의 방법이 될수 있으니 참고하세요

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              캠브리지 대학에서 2013년 진행된 한 연구결과에 따르면, 실제로 아이들은 3~4세시기가 되면 돈에 대한 기본 개념들을 이해할 수 있고, 7살이 되면 미래의 경제적 영향을 고려한 판단을 내릴 수 있는 수준에 도달합니다.

              미국의 경우 자녀들의 경제적 독립이 비교적 이른 시기에 잘 이루어지고 있는 만큼 경제 교육 관련 사이트나 프로그램들이 비교적 활성화되어 있는데, 이들이 제시하는 경제교육의 첫 단계는 대부분 3-5세를 대상으로 시작됩니다.

              돈이 나무에 공짜로 열리는 열매가 아니라는 사실을 알려주어야 합니다. 돈은 엄마 혹 아빠가 회사에 가서 응당한 노동을 한 뒤 얻어오는 대가임을 알려주어야 합니다, 아이가 이 개념을 이해 했다면, '집안일의 대가=용돈' 의 개념을 가르치기에 아주 좋은 타이밍을 찾은 셈입니다. 아이에게 수의 개념을 익히게 하기 위해 용돈을 주기적으로 주는 방식도 있지만, 특정한 일을 할 때마다 돈을 주는 방식을 통해서 자신의 돈을 '번다는' 인식을 가르칠 수 있습니다. 여기서 특정한 일은 당연히 해야 하는 개인적일 외에, 식사 준비를 돕고, 강아지를 산책시키는 등 가족 전체의 일인 게 좋습니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                경제교육은 가정에서 간단한 심부름을 시켜서 잘 해낼 때마다 저금통장에 동전을 넣어주는 것도 아이가 꽤 흥미있게 받아들일 것 같습니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  경제적흥미를일으키는데는다양한방법이있습니다

                  아이가스스로통장을만들어서 저축하는습관을 기르게한다거나

                  일주일혹은한달에한번씩용돈을준다거나

                  같이 가계부를작성하여서본다거나하는등의활동이있을것이니참고바랍니다

                    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                    저같은 경우엔 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하고 있습니다. 특히 아이 이름으로된 통장을 만들어서 스스로 저금하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

                    아이 통장에 스스로 저금을 해보게 하는건 어떨까요?