예금·적금경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14
환율은 왜 그렇게 변동되는 건가요? 무슨 기준인가요?

환율은 왜 그렇게 변동되는 건가요? 달러가치에 따라 변동 되는건 알겠는데 왜? 무슨기준으로 달러가치가 상승하고 하락하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율은 각 국 통화의 상대적 가치입니다. 이것은 외환시장에서의 통화에 대한 수요와 공급에 의해서 결정 됩니다.

    그리고 그 수요(매수)와 공급(매도)에 영향를 미치는 요소는 해당 국가의 경제성장률, 금리와 같은 통화정책, 지정학적 이슈들 입니다.

    강한 경제성장을 보이고 있고 앞으로도 기대가 되는 경우에는 그 나라의 기업에 투자 수요가 증가하면서 자금이 흘러들어가게 될 것인데, 이런 경우에는 해당국가의 통화를 매수해야하므로 환율이 강세를 나타나게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 개방 시장 환경 하에서 환율도 수요와 공급에 의해서 주요 통화에 대한 상대적 가치로 시시각각 표시됩니다. 수요와 공급은 해당 발행국의 경제력, 정치력 및 여러 리스크 등을 고려하여 또한 시시각각 변하게 됩니다. 단기적으로는 엄청난 움직임을 보이고 있으나 중장기적으로는 해당 국가의 환율 조작이 없다면 국력과 비례한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    우리가 쓰는 환율은 외환시장에서 결정됩니다. 외환시장에서 외환을 사고 팔게 되는데요. 수출기업과 외국인 투자자는 외환을 파는 대표적인 주체가 되고 은행은 받은 달러를 외환시장에 내놓는 것이죠. 또한 우리나라 주식이나 채권에 투자하려는 투자자도 외환을 원화로 바꿔야 하기 때문에 외환을 팔게 됩니다. 반대로 정유회사와 같은 수입을 주로 하는 기업들은 외환이 필요하기 때문에 외환을 사야됩니다. 이렇게 외환 시장에서 외환을 사고 파는 과정에서 환율이 결정되게 됩니다.