기타 의료상담건강상담
반반한닭36
반반한닭3621.02.03

아기 알러지반응이 나오면 어떻게하나요?

평소 잘먹는 바나나를 먹였는데 아기가 얼굴을 자꾸 비비면서 찡얼거렸어요 이상해서 얼굴을 자세히 보니까 울긋불긋했어요

입가와 눈밑에 빨갛게 부어올랐어요 목덜미도 빨개지고요

어떻게하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    '구강 알레르기 증후군'의 가능성을 고려할수 있습니다.

    이는 음식 알레르기의 일종으로,
    주로 익히지 않은 과일, 견과류, 채소 등을 섭취하고
    입술이 붓거나 입 주위, 입안, 인두의 가려움증, 따가움,
    귀가 가렵고 목이 조이는 등의 증상이 생깁니다.

    ​드물게는 후두 부종이나 전신 반응인 아나필락시스 같은
    심각한 상황이 발생 할수 있어 주의를 요합니다.

    ​증상이 반복되고 심할 경우
    정확한 원인 음식에 대한 파악과 주의사항에 대한 교육,
    필요할 경우 적절한 검사와 치료가 필요합니다.

    소아청소년과 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 알레르기 증상으로 만힝 놀라셨을 것 같습니다.

    입가도 두드러기 증상이 있다면 기도가 부어올라 위험할 수 있기 때문에 즉시 응급실에 내원하셔야 합니다.

    이후 알레르기 유발원으로 의심되는 음식이나 물질은 가급적 피해주셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바나나를 먹고 가려움증과 피부 발진이 생긴다면 알레르기 반응이 나타날 수 있답니다. 당장은 가까운 병원에 가셔서 알레르기 약을 먹어야 가려움증이 가라앉을 수 있지요. 다음부터는 바나나를 드시지 않는 것 밖에는 달리 방법이 없답니다.

    서민석 드림