기타 영양상담건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.26

진달래 꽃 같은 꽃으로 화전을 구워먹어 봤는데 꽃도 영양이 있나요?

진달래 꽃 같은 꽃으로 화전을 구워먹어 봤는데 꽃도 영양이 있나요? 화전이 눈으로 보기에 예쁘고 화려한데 먹을 땐 아무 맛도 없었거든요 식용으로 꽃을 먹었을 때 좋은점이 있나요? 옛날엔 간식이 없어서 자주 해먹었다고 하시던데

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식용으로 먹는 꽃들이 요즘에는 다양하게 많이 나오는데요

    그전에는 진달래꽃을 먹기도 하였습니다.

    진달래에는 비타민 B, C 등의 비타민과 칼슘 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있으나

    많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    화전은 말그대로 꽃을 위에올려서 구운 전입니다. 꽃에 미량의 미네랄이나 당성분은 있을수있지만 측졀한 영양성분은 없다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    꽃에도 영양성분이 일부 있습니다. 꽃은 비타민, 미네랄, 항산화제, 플라보노이드 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 진달래 꽃에는 비타민 C, 비타민 A, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 꽃을 먹으면 신진대사를 촉진하고, 피로를 해소하고, 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있으며, 꽃에는 꽃 특유의 향이 있어 스트레스를 해소하고 기분을 좋게 하는 효과도 있습니다.