한의학의료상담
세심한뱀209
세심한뱀20924.03.29

가정에서 할수 있는 탈모방지 방법 궁금합니다

나이
성별
여성

나이가 들수록 탈모가 되는

경우가 많다고 하는데

미리 예방할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

탈모방지 샴푸도 있고

검은콩을 섭취하라고 하기도 하는데 그게 정말 큰 도움이

되는지 궁금하고

평소에 가정에서 할수 있는

예방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 영양가 높은 음식을 잘 먹고, 술, 담배 등은 줄이고, 충분한 수면을 취하고, 스트레스와 과도한 생각, 걱정 등은 줄이는 것이 좋습니다. 급격한 다이어트나 체중감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등으로도 올 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 머리를 감고 난 뒤에는 충분히 말린 뒤에 손질을 하며, 잦은 펌, 염색, 탈색 등은 피하고, 두피나 모발에 맞는 샴푸나 린스를 쓰고, 깨끗하게 헹궈내는 것이 좋습니다. 비듬, 지루성 피부염 등이 있다면 치료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    탈모방지 침치료도 좋습니다 두피를 자극하여 모근의 혈류공급을 늘려주어 머리카락의 탈락을 방지합니다 집에서 지압하시는것도 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    탈모를 예방하고 강화하기 위해 가정에서 쉽게 시행할 수 있는 방법들이 있습니다. 아래는 탈모 예방을 위한 몇 가지 유용한 방법입니다:

    스트레스 관리:

    스트레스가 많으면 특정 유형의 탈모가 발생할 수 있습니다. 최대한 마음을 편하게 가져보세요. 명상, 산책, 요가 등을 생활화하면 스트레스를 해소할 수 있습니다. 일기를 쓰는 것도 좋은 방법입니다. 스트레스로 인한 탈모는 영구적인 것이 아니며 스트레스 지수를 낮출 수 있다면 머리카락도 정상적으로 다시 자라날 것입니다.

    머리카락 관리:

    머리를 감을 때나 말릴 때 미지근한 바람을 이용하세요. 머리를 꼬거나 너무 세게 빗지 않도록 주의하세요. 뜨거운 롤, 고데기, 오일 트리트먼트, 펌 등으로 머리카락에 손상을 주는 것을 최소화하세요.

    충분한 수분 섭취:

    하루에 약 2리터 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물을 충분히 섭취하면 모발이 자라는데 도움이 됩니다.

    전문적인 치료 방법 고려:

    의료기관에 방문하여 가능한 치료법에 대해 의사와 상의해보세요.

    이러한 방법들을 적절히 조합하여 탈모를 예방하고 모발 건강을 유지하세요. 또한, 탈모가 지속되는 경우 의사와 상의하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.