기타 육아상담육아
짓굳은다람쥐62
짓굳은다람쥐6223.05.03

왜 우리 아이들은 채소 먹는걸 싫어 할까요?

우리 아이들은 채소를 아예 안 먹을려고 해서 걱정되네요

다른 반찬에 약간이라도 채소가 있으면 그 반찬을 전혀 안먹어요

채소를 갈아서 넣어 만든것(채소가 보이지 않음)도 채소가 들어갔다고

안 먹어요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의입맛이 자극적인 음식에 길들여져서 그런거 같습니다.요즈음의 아이들이 거의 채소를 먹지 않을려고 해서 질문자님이 걱정하시는 마음이 느껴집니다.그래도 채소를 부모님께서 먹는 모습을 보여주시고 친근하게 하다보면 아이들도 어느날 먹게 되지 않을까요?채소를 간것도 안먹다고 하니 튀겨서 먹여보는 것은 어떨까요?지금 당장 먹지않는 다고 해서 식단에서 채소를 빼지마시고 일상생활에서 계속 접할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 골고루 먹는 유튜브동영상도 함께 시청해보는 것도 도움이 되리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 채소를 싫어하는 이유는 채소를 먹었을 때 쓰고 불쾌한 냄새가 나는 화합물인 디메틸 트라이설파이드사 발생하기 때문인데 어릴수록 쓴 맛이 더 강하게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미각이 성인보다 더 예민하므로 채소의 쓴맛을

    더 명확하게 느끼기 때문입니다. 반면 햄버거, 피자 등은 달콤하거나

    짜거나 기름진 단순한 맛으로 아이들을 유혹해 사로잡게 됩니다.

    아이들이 매운맛이나 신김치 등의 자극적인 음식을 좋아하지 않는

    것도 어린 시절에 미각이 특히 예민하기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 야채의 식감이나

    특유의 맛과 향 등때문에

    싫어할 확률이 높습니다

    그렇기 때문에 좋아하는 음식과 섞어서

    향이나 맛이 느껴지지 않도록 줘보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    채소를 가지고 함께 놀이로

    엄마와 하는 요리활동으로 해보는것은 어떨까요

    어리다면 채소 단면 찍기

    빵칼로 썰어서 요리 함께 하며 먹어보기

    채소로 얼굴 꾸며보기등 인테넷 자료한번 찾아보시고

    먹기싫은 이유 들어보시고

    채소가 몸에 필요한이유는 무엇일지 이야기해보시고

    엄마 어렸을때 이야기도 해보면서 공감하는 시간을 만들어보세요

    엄마가 채소 먹기 바라는 이유도 이야기해줏면서요^^

    처음부터 확 변화하긴 힘들지만 점차 나아질거예요

    육아화이팅 입니다~~♡♡

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    채소는 아무래도 아이들이 쓴 맛을

    싫어하고 쓴 맛이 느껴지기 때문에

    채소먹는 것을 싫어할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 채소와같은 경우에는 향이 싫을 수도 있고

    식감 등도 싫어할 수 있기 떄문에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 채소를 싫어한답니다.

    하지만 아이의 건강을 위해선 편식을 줄이고 다양한 음식을 섭취할 수 있도록 신경을 써야 합니다.

    아이와 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    요리를 하게 되면 아이도 야채에 관심을 갖고 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이들은 단맛을 선호하고 쓴맛을 피하기 때문에 채소의 쓴맛이나 특유의 향기 때문에 싫어하는 경우가 많아요.

    또한 채소의 식감이나 모양, 색상 등도 아이들에게는 부담스러울 수 있어요.

    그러나 채소는 영양소가 풍부하고 아이들의 건강과 성장에 매우 중요합니다.

    일단 채소를 맛있게 조리하는 것이 중요해요 채소를 잘게 썰거나 끓여서 부드럽고 쉽게 씹히는 형태로 만들면

    아이들이 채소를 더 쉽게 먹을 수 있습니다. 또한 샐러드나 스무디등 다양한 방법으로 채소를 조합하여 맛있게 섞어 먹는것도 방법이예요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 과자처럼 스틱으로 주는 건 어떨까요?

    밥먹을 때 주지 않고 간식으로 과자처럼 손으로 들고 먹게 하는 방법도 괜찮을 것 같아요

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 가지고 먹을 수 있을 것 같습니다.