무역경제
빼어난개구리264
빼어난개구리26423.12.22

장비를 미얀마로 해상운송 할 예정인데 디젤오일탱크 비워야 하나요??

디젤오일 이라서 제거를 하라고 하는건가요?? 이때까지 한번도 기름을 빼고 보낸적이 없다고 애기를 들었는데 포워더에서 기름 탱크 비우라고 해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    탱크 안에 디젤오일이 단순히 다 사용 후 잔량으로 남아있는 것이 아닌, 많은 양이 채워져 있는 경우라면 디젤오일에 대한 수출신고가 필요합니다. 또한 디젤오일의 경우 운송 시 위험물로 취급되므로 해당 사유로 인해 포워더 측에서 탱크를 비우라는 것으로 보여집니다.

    보다 정확한 사유에 대해서는 포워더 측에 문의 후 수출을 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    오일류의 경우 발화성으로 인하여 위험물질로 분류되는 경우가 있습니다. 모든 오일류들이 위험물이라는 것은 아니지만 이에 대하여 선적시에 문제가될 수도 있기에 만일의 사태를 대비하여 미리 비워두라고 말씀하신 듯 합니다. 따라서 괜찮으시면 오일탱크는 비우시고 운송하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    기름의 경우에는 위험물이기 때문에 선사에서 일반적으로 선적을 해주지 않은 품목입니다. 이전에 한번도 기름을 빼지 않았다고 하심은 아마도 이전 포워더 담당자가 해당 내용을 인지하지 못해서 요청을 하지 않은 것으로 보입니다.

    위험물의 경우 MSDS 등급에 따라서 위험물차지가 추가되기에 사전에 포워더측에 비용 견적 요청하는 것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해당 내용은 선사와 포워딩 사의 운송정책에 따라 선박안전 지침이 다른 관계로 요구된 것으로 보여집니다. 구체적인 사항은 해당 선사 또는 포워딩 사에 문의가 필요할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    아무래도 운송상의 이유로 생각됩니다.

    정확한 사안을 파악할 수 없으나 운송상의 무게 또는 위험성 등에 따른 요청으로 보입니다.

    실제 원인은 포워딩 업체측에 직접 확인해야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.