비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.19

사과를 깍고 오래두면 왜 갈색빛으로 변화하나요?

사과가 공기중에 산화가 되는건가요?

사과를 반짤라서 먹고 남은거 보니깐 갈색빛으로변해있는데요.

변한 부분 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    사과 표면이 공기 중에 노출되었을 때 폴리페놀 이라는 효소가 산소와 만나 산화반응을 이르키며 갈변현상이 일어납니다.

    갈변현상이 일어난 사과를 먹으면 체내 활성산소가 생성되어 세포의 재생을 방해할 수 있습니다.

    갈변이 일어난 곳은 도려내고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    사과 속에 들어있는 팩틴이라는 성분이 산소와 만나면

    갈변현상을 일으킵니다. 사과는 가급적 먹기 직전에

    깨끗이 씻어서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    산소에 노출되면 산화작용을 하여 갈변현상이 생깁니다.

    갈변된 사과의 맛과 영양소는 떨어집니다.

    섭취는 해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.