라울곤잘
라울곤잘23.01.15

사과가 공기와 접촉시 갈색으로 변하는 이유는?

사과 자르고 과육부분을 나두면 갈색으로 변하는데요.

왜 이렇게 갈색으로 변하는지 궁금합니다.

변하면 뭔가 먹기가 좀 그렇기도 하고요.

먹서도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    사과가 공기와 접촉할시 갈색으로 변하는 이유는 공기중의 산소를 만나서 산화되기 때문입니다

    그래서 갈색으로 변하는 것이고 먹어도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    과일의 표면이 공기중의 산소와 만나 산화요소의 작용으로 인해 처음에는 약간 불그레하게 변하다가 점차 갈색으로 되는 것이다.

  • 안녕하세요. CCTV작동중입니다.

    갈변현상! 산화효소 작용때문입니다

    폴리페놀 산화효소 + 산소반응이 일어나기 띠니문입니다