식습관·식이요법건강관리
망고마더77
망고마더7724.01.24

무에는 영양학적 요소에는 무엇이 있나요

요즘 무가 가격이 상당히 내려서 가족과 함께 즐겨 먹고 있는데 문득 무에 들어 있는 영양학적 요소에는 무엇이 있는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무에는 소화에 도움을 많이 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다 식이섬유는 물론 비타민 A 비타민 B 비타민 C

    그리고 칼륨 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    무에는 비타민A와 B, C와 함께 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 시금치의 4배가 넘으며, 식물성 섬유도 풍부하며 세포의 노화 억제 효과도 높고 암예방도 기대 할 수 있습니다. 무의 매운맛은 이소티오시아네이트라는 항산화 성분에 의한 것인데 이는 우리 몸의 면역력을 높이고, 체내 독소를 해독하여 암 발병 위험을 낮춘다고 알려져 있습니다. 이밖에도 무는 기관지질환 예방, 치매·골다공증 예방, 숙취 해소에도 효과적인 채소입니다. 무에 들어있는 시니그린 성분은 체내 기관지 점막 기능을 강화해서 기침 증상을 완화하고, 가래를 묽게 해주는 효과가 있습니다. 무 속 풍부한 칼슘 성분은 뇌 기능 활성화에 도움을 주고, 골다공증 예방에도 기여합니다. 무 속에 함유된 베타인은 숙취를 해소해 주는 탁월한 효능이 있으며 손상된 간을 보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.무에는 비타민 C, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질이 풍부하며 우리 몸에 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요.

    무는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 다이어트에 좋으며, 함유된 다양한 영양 성분은 건강에 도움을 줍니다. 샐러드, 김치, 장아찌, 튀김 등으로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 삶아서 먹거나 무를 다양한 방법으로 요리하여 맛있게 섭취하면 건강에 이로울 것입니다.

    무는 대표적인 영양성분으로는,

    - 칼륨은 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선

    - 비타민 C는 항산화 작용으로 세포 손상을 예방

    - 비타민 B1, B2, B6은 각각 탄수화물, 지방, 단백질 대사에 도움

    - 칼슘은 뼈와 치아 건강에 기여

    - 철분은 혈액 생성에 도움

    - 인은 뼈와 치아 건강에 도움