러시아에 국가부도가 발생하면 빌린돈 안갚아도 되나요?

우리나가 겪은 외환 위기와 비슷하게 러시아도 겪고 있는것 같은데 만일 러시아가 빌린돈을 못갚아서 국가부도가 발생하였다면 다음에 러시아가 경제적으로 정상화 되었을 때 안 갚아도 되나요 아니면 갚아야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

최근 뉴스보도에 따르면 4일까지 8200억원의 채무를 상환해야하는데 달러채상환등 국채이자와 원금을 상환해서 급한불은 껐다는 뉴스가 발표되었는데요.이는 미국이 25일까지 한시적 허용으로 향후 상환에 어려움이 겪는데 러시아가 국가부도가 발생되면 채무자들은 강제 집행을 실시하도록 법원에 소송을 제가할것입니다. 그러나 러시아 경제 제재가 계속된다면 사실상 채권 추가발생도 어렵고해서 이부분이 조금 고민스럽네요..이런상황인데 파산후 다시 정상화는 극과 극인 내용인것 같습니다..그전에 러시아는 전쟁을 종결하고 경제 제재를 풀어서 자국의 국민 및 기업등 경제살리려는 움직임을 보여야할듯 보입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지난 98년에는 실제로 돈을 갚을 능력이 없었지만, 지금은 돈은 있지만, 인위적인 (경제) 제재로 상환할 수 없는 상황이며 유가도 배럴당 100달러 이상으로 당시의 10배를 넘고, 현재 경제 펀더멘털(기초 체력)도 양호합니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      러시아가 국가부도가 나더라도 채권자는 해당 채무를 이행할 의무가 없어지지는 않습니다. 따라서, 러시아의 디폴트와 상관없이 빌린돈은 계속 갚아야 됩니다.