기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.04.24

돼지고기 기름보다 소고기 기름이 더 안 좋은 것인가요?

흔히들 돼지고기를 많이 먹으면 지방이 많아서 안 좋다고 하잖아요. 그러나 소고기 기름도 돼지고기 기름 만큼 안 좋고 오히려 더 안 좋다는 말이 있는데요. 왜 그런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    돼지고기 기름과 소고기 기름 중 어느 것이 더 안 좋다고 일반적으로 단정지을 수는 없습니다. 중요한 것은 지방 섭취의 양과 종류입니다. 과도한 포화 지방 및 트랜스 지방의 섭취는 심혈관 질환과 관련되어 있습니다. 일반적으로, 소고기는 더 많은 단백질을 제공하고 돼지보다는 적은 포화 지방을 함유하고 있습니다. 그러나 이는 요리 방식, 부위, 그리고 개별 동물의 사육 환경에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    돼지고기 기름과 소고기 기름 모두 장단점이 있으며, 어느 것이 더 좋다고 일반적으로 말하기는 조금 어려운 부분이 있습니다.

    돼지고기 기름은 일부 불포화지방이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다만, 포화지방 함량이 소고기 기름보다 높을 수 있습니다.

    반면에 소고기 기름은 불포화지방 함량이 돼지고기 기름보다 낮지만 건강에 유익한 성분을 포함하고 있으며, 지용성 비타민이 풍부하여 면역 체계 강화나 뼈 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 영양과 건강을 고려하여 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 식단을 다양하게 구성하고 적정량을 유지하는 것이 건강에 이로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소고기가 돼지고기에 비해 포화지방산 비율이 약간 높을 순 있다. 하지만 미세한 차이이기 때문에 둘 간의 비교가 무의미하다. 동물성 기름은 포화지방이라 과도한 섭취시에 혈관에 축적되어 심혈관 질환을 유발할 수 있지만. 많이 섭취하지 않는 다면 괜찮습니다. 즉 어떤것이든 과유불급이 되면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 소고기에 들어있는 기름은 포화지방 부분들이 많이 있기 때문에 돼지고기 보다는 조금 더 안 좋다고 볼 수 있습니다. 하지만 소고기 들어있는 철분이나 비타민 등 여러 가지 영양 성분이 고르게 들어 있기 때문에 그런 것은 가만 하셔야 합니다.