기타 영양상담건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.14

돼지기름과 소기름 중에 소기름이 더 몸에 안좋나요?

뭔가 소고기 자체가 더 몸에 좋은 느낌인데 소기름이 돼지기름보다 안좋다는 얘길 들어서요. 정말인가요?

그럼 소고기보다 돼지고기를 많이 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지기름과 소 기름의 지방은 포화지방이 많이 있습니다.

    둘 다 많지만 그중에서 둘 중에 하나를 고르라고 하면 되지 기름이 조금 더 나을 수도 있습니다

  • 안녕하세요.

    소고기와 돼지고기 모두 단백질, 철분, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양적으로 가치가 높습니다. 하지만, 소고기와 돼지고기의 지방 함량과 성분에는 차이가 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신 의도를 파악하여 답변을 드리면, 소고기의 지방은 포화지방산과 불포화지방산이 골고루 함유되어 있지만, 포화지방산의 함량이 돼지고기보다 약간 높습니다.

    그리고, 돼지고기의 지방 함량은 부위에 따라 다르지만, 일반적으로 100g당 20~30g 정도입니다. 돼지고기의 지방은 불포화지방산이 풍부하고, 포화지방산의 함량이 소고기보다 낮습니다.

    따라서, 포화지방산을 섭취하는 것을 제한해야 하는 사람은 소고기보다 돼지고기를 선택하는 것이 좋습니다. 포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.