치과건강상담
엄격한여새202
엄격한여새20222.01.05

교정 후 유지장치는 얼마나 해야 하나요?

안녕하세요. 앞니교정으로 6개월정도

치과를 다닌 후 위아래 치아 내부에

유지장치를 붙여놨는데

다니던 치과가 폐업하였습니다.

이 유지장치는 언제까지 붙여야 하나요?

타 치과가도 검진해주시나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사용할 수 있으면 가급적 오래 사용할 것을 권하고 있습니다.

    즉 나이가 들면서 치열이 비뚤어지고 앞쪽으로 쏠리는 힘을 받게 되어 앞쪽 앞니들의 치열이 바뀔 수 있습니다.

    따라서 되도록이면 반영구적으로 부착해서 사용할 것을 권하고 있으며 타 치과 방문을 하더라도 검진이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후 유지장치는 평생 붙히는 경우가 대부분입니다.

    교정한 치과가 폐업했다고 하니 하는 수 없이 유지장치에 문제가 생기면 다른치과에서도 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고정식 유지장치의 경우 교정 치료 후 앞니의 부정교합이 재발하지 않도록 가능한 오랜 기간 유지해주는 것이 좋습니다.

    일반적으로 문제가 생기지 않는 다면 평생 유지장치를 부착하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지창치는 거의 평생동안 하셔야된다고 생각하셔야죠. 사실 정확한건 교정을 진행하신 치과의사가 정해주시는게 좋은데, 폐업해서 없어지셧다면 교정전문치과를 방문하셔서 다시상담을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아는 회귀본능을 가지고 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 교정유지장치는 계속 장착해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    타 치과에서는 검진이 어려울 수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장됩니다.