정형외과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.19

손목깁스2달했고 풀어서 손가락을 굽혔는데 아픈이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

손목 통깁스 한달 반깁스 한달하고 뼈가 붙고있는과정에서

재활치료를 위해 반깁스를 풀고 손가락을 구부려보니 말아서 사진처럼 끝까지 구부리니 새끼손가락 부분에 주로 통증이 느껴지더라고요. 오래동안 새끼손가락 부분을 끝까지 안구부려서 뼈가 굳어서 통증이 느껴지는건가요?

그리고 손목을 안아픈만큼 앞뒤로 움직이는 재활운동을 하는데 이게 뼈가 붙는데 부정적 영향을 초래할 수 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 장기간 관절 구축으로 인해 발생할 수도 있는 증상이나 정확한 진단은 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다. (손목은 보통 4-6주) 그러므로 관절 구축을 막기위해 재활치료도 병행하는 것이 일반적으로 권고됩니다. 더 자세한 것은 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 주어진 정보만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 정황 상 장기간 부목을 하면서 움직이지 않았기 때문에 관절 부위의 구축이 발생하여 나타나는 증상일 수 있으며 또는 아직까지 뼈 회복이 충분하지 않아 움직임에 의해서 환부가 자극되어 나타나는 증상일 수도 있습니다. 무리하지 않는 선에서 조심스럽게 재활운동을 해주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 오랫동안 움직이지 못해서 그런것같습니다..

    서서히 운동을 해주면 좋아지실 겁니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절이 어느 뼈에 있으신건가요?

    뼈 앞뒤관절이 아니면 관절운동을 한다고 뼈가 유합되는데 지장은 없겠습니다.

    기브스를 하고있으면 생각보다 관절이 잘 굳습니다. 관절 주변에 힘줄도 짧아지는 경우도 있구요.

    이런경우 관절가동범위 운동을 꾸준히 잘 해주셔야겠습니다.