정형외과건강상담
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.09

엄지발가락 실금 이후 재활치료를 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
기저질환
골다공증

2달전 엄지발가락에 실금이 된 후

반기브스을 했었는데...

풀었다가 다시 금이 가서 ㅜ

살짝 부어있는 상태입니다..

구래서 다시 반기브스 착용 하고 있어요

이럴때 엄지발가락을 구부리거나 움직이는

재활치료? 운동을 해야하는 걸까요?

엄지발가락을 살짝 구부릴때

근육을 안써서 굳은 것 같은 느낌이라..

움직이면 뻑뻑하고 가끔 아픈데..

덜 나아서 움직이면 안돼는지..

그래도 구부렸다 폈다 하면서 움직여봐여할까요?

실금 간 부위를 살짝 눌러보면..

좀 아프긴 합니다 ㅠ

근데 벌써 3달째라 ㅜㅜ

실금이 이렇게 오래가기 쉽지 않을 것 같아서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘 관리를 하면 2-3달 정도면 뼈가 붙는다고 볼 수 있습니다.

    그런데 이야기를 들어보면 관리를 잘 못해주신듯 합니다.

    뼈가 완전히 붙은 후에 구축이 생기느 발가락을 온찜질 및 관절가동범위 운동을 통해서 재활치료 해주시면 되겠습니다.

    우선은 통증이 아주 가벼워질때까지 고정을 해주셔야겠습니다.