기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.07

당뇨가 있을때 식습관은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

당뇨가 살짝 의심된다고 하여 식습관을 개선해야 한다고 하는데 당뇨가 있을때 꼭 피새야될 음식이나 먹으면 도움이 되는 음식에는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.당뇨환자는 당지수가 낮은 양질의 탄수화물인 전곡물, 콩류, 채소류, 저지방 유제품을 섭취함으로써 혈당 감소 효과를 기대할 수 있습니다.식물성 기름인 카놀라유, 올리브유, 들기름 및 견과류와 생선, 들깨, 콩이 풍부한 식품을 섭취하고 기름진 육류보다는 가능한 양질의 단백질인 생선, 콩류, 견과류, 닭, 오리섭취가 권장됩니다.설탕, 꿀. 염분 섭취는 피합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 의심될 정도라면 일단 생활 습관 개선부터 해보세요. 과식은 피하세요. 하루 30분씩 운동하시고, 체중을 정상으로 빼야 합니다. 꼭 피해야 할 음식은 없습니다. 살찔 수 있는 음식은 가급적 줄이시는 것이 최선입니다. 먹으면 도움이 되는 음식도 없습니다. 적게 먹고 많이 움직이는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨에 주의할 음식에 대해 궁금하시군요.

    당지수라는 것이 있습니다. 섭취 후 당을 얼마나 빠르게 올리는지에 대한 정보인데, 이 수치가 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    초콜렛과 같은 음식은 당을 빠르게 올리고, 옥수수는 천천히 올리는 식입니다.

    당지수가 낮은 음식을 골라 섭취하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 과체중이시라면 체중조절을 하시는게 중요합니다.

    이외에도 하루 30분 이상 근력운동이나 유산소운동을 챙겨서 해주셔야하고 탄수화물을 섭취하실 때 혈당을 급격하게 올리는 단당류 위주의 단 음식보다는 혈당이 천천히 올라가는 곡물 위주의 탄수화물 섭취를 하시는게 맞겠습니다.

  • 제가 아는 범위론

    일단 밀가루 , 설탕 , 달달한 음료을 피하시는 것이 1번 입니다.

    그리고 단백질, 채소를 늘리시면서

    규칙적으로, 소량의 식사를 자주 드시는 것이 중요합니다.

    3개월에 한 번씩 당화혈색소 검사하면서, 관리하시고

    꾸준한 운동과 체중조절이 중요하겠네요.