기타 의료상담건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.04.25

커피도 콜라와 같이 먹고 나서 바로 양치하면 안 좋을까요?

콜라를 먹고 바로 양치하는 것은 안 좋다고 들었습니다. 혹시 커피의 경우도 먹고 몇 분 후에 양치를 하거나 물로 충분히 씻어낸 후 양치하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피 드신 후에는 바로 치솔질 하는 것이 좋습니다. 커피는 치아에 착색이 잘 되기 때문에 금방 씻어 주어야 합니다. 그리고 아메리카노가 아닌 다른 설탕 들어간 커피는 특히 잘 씻어내어야 당분이 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피도 산성이기 때문에 콜라와 마찬가지로 30분 후에 양치를 하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피는 마시고 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 콜라는 탄산때문에 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬위험성이 잇어서 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    커피도 탄산과 같은 산성음료로 섭취 직후에 잇솔질을 하면 치아가 쉽게 상하며 변색이 발생할 수 있습니다

    섭취 후 입을 행구고 30분 뒤에 잇솔질 해주는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피의 경우도 똑같습니다. 바로 양치를 하는 것이 좋으나 입을 물로 가볍게 헹군 다음에 해주시면 됩니다. 시간이 지나면 구강 내 환경이 산성화되어 충치 가능성을 높이므로 가급적이면 물로 헹구고 바로 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림