유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.29

아이가 계속 학원을 가지 않으려고 하는데 어떤 식으로 보내야 할까요?

이제 초등학교 3 학년 남자 아이인데 계속 영어 학윈과 피아노 학원을 가지 않으려고 합니다.

학원을 간다고 하고 친구집에 가거나 학원비를 몰래 가져다 주지 않은 적도 있습니다.

어떻게 아이를 학원에 보내야 할까요.?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 가기 싫어한다면 아이와 대화를 해 보시는 것이 좋습니다. 아이가 영어와 피아노 학원을 가기 싫어하는 이유를 물어보세요. 영어와 피아노만 가기 싫어하는 것인지 학원자체가 싫은지도 체크해 보세요. 친구관계가 문제인지 선생님과의 관계가 문제인지 교육과정이 아이와 맞지 않은지 숙제가 너무 많지 않은지 등을 확인해 보시고 거거에 맞춰 해결책을 찾아 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원치 않으면 학원은 보내지 않는게 맞다고 생각합니다. 괜히 학원비 쓰지 마시고 아이가 원하는걸 시켜주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 학원에 가기 싫은 이유를 부드러운 분위기에서 물어보세요. 아이가 마음을 열고 말할 수 있는 분위기를 만드셔야 하고 잘 들어 주셔야 합니다. 그리고 공감해주세요. 바로 해결책을 주기 보다는 아이에게 어떻게 했으면 좋겠는지 물어보고 함께 고민하고 해결책을 찾아보시는 것을 추천 드립니다. 학원을 아예 안갔을 때 부작용에 대해서 잘 이해하도록 하고 그래도 힘들다고 하면 잠시 쉬어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원가기를 꺼려하는 경우 원인을 확인해보시는 것이

    필요합니다. 아이가 심리적으로 힘든 경우 잠시 학원을 쉬게 해주면서 다른

    여가 활동으로 아이 심신을 달래주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피아노 학원에 가지 않는 이유는 피아노에 대한 흥미와 관심이 떨어져서 입니다.

    즉, 부모의 욕심대로 다니기 싫은 학원을 억지로 다니고 있는 것은 아닌지를 한 번 생각을 해보셔야 할 부분 입니다.

    학원의 선택과 결정의 몫은 아이가 해야합니다.

    학원은 아이가 원할 때 보내주셔야 합니다. 그리고 아이가 피아노에 대한 흥미과 관심을 가져야 학습에 대한 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가이처럼학원을거부한다면

    아이와이야기해보고 거부하는요인을찾아보는게필요하겠습니다

    학업에 흥미도나혹은 학원에서의 교우관계 선생님등 문제로인해그럴수있기에

    우선은 요인을파악하는것이중요하겠습니다

    이후 요인에 맞추어 해결방안을모색해보면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원비를 빼거나 가지않는다고거짓말한것은잘못된행동입니다.

    이러한행동부터우선훈육하고 바르게잡는것이중요할것이며

    이후 잘못된행동을할경우적절한벌을정하는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학원을 너무 가기 싫어하면

    열심히 한가지를 다니는 조건으로

    한가지는 그만두게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 잘 다니면

    이에 따른 포상 등을 해주셔야 아이에게

    동기부여가 될 것이니 검토해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원에서 어떻게 공부를 하는지, 아이가 적응은 잘 하고 있는지, 학습은 어려워 하지 않는지,

    학원 선생님과 상담을 통해서 아이가 학원을 가지 않으려는 원인에 대해서 알아야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 가지 않는 이유에 대해서 물어 보셔야 합니다

    아이가 학원 가는 것을 힘들어 하거나, 학원 공부가 힘들어서 가기 싫어하는 것 같아요

    우선 아이와 차분하게 대화를 나눠 보고 학원을 안가는 이유에 대해서 알아본 후 대책을 세워야 할 것 같아요