양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

아이의 언어발달이 제대로 진행되고 있는지 궁금해요~

아이가 22개월인데, 한 단어로만 표현하고 두 단어 이상 붙여서 쓰지 못하고 있는데요. 언어발달이 잘 되고 있는 걸까요? 자가진단하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    22개월은 사용할 수 있는 단어가 풍부해지는 시기입니다.

    21개월 정도되면 약 30단어 정도의 어휘를 말할 수 있다고 합니다.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어를 말하고

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아직 그정도면 문제 없이 자라고 있는것 같습니다. 조금 더 느리다고 생각할때 진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 22개월 된 아이가 아직 두 단어 이상 붙여쓰지 못한다면 언어 발달이 다소 느린 편이라고 볼 수 있지만 이는 개인마다 차이가 있을 수 있으며 특정 시기에 반드시 이루어져야 하는 것은 아닙니다. 언어 발달은 개인마다 다르기 때문에 위의 지표들을 참고하면서도 너무 걱정하지 마시고, 아이가 자연스럽게 언어를 배울 수 있도록 충분한 관심과 지원을 기울여주세요. 언어발달이 이루어지고있는지 보시려면 부모나 보호자가 말하는 단어나 문장을 이해하는지 확인해보세요. 예를 들어 "컵 가져와"라는 지시를 따를 수 있는지, 사물 이름을 말하면 해당 물건을 가리킬 수 있는지 등을 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    22개월아기

    1.단어는 50-100개정도사용가능함

    2.두단어정도이어말함 예)엄마맘마

    3.자기의사는어느정도표현하고요구함

    위의부분을참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 22개월 이라면 두 단어를 사용하고 세 단어를 넘어가야 하는 시점 입니다.

    지금 아이의 언어가 느린 이유는 말이 트이는 시기에 적절한 언어자극이 되지 않아서 입니다.

    언어자극 방법은 책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문도 해주며 아이가 답변할 수 있는 시간을

    충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재는 크게 문제될것은 없으며

    언어적 발달은 24개월 이후부터 급격히 발달할수있으며

    이시기에 언어사용에 있어서 두단어 정도를 같이 말할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아이를 기준으로 보면 두단어 정도를 사용하는 것이

    표준입니다. 아이의 언어발달을 촉진하기 위한 방법으로는 여러가지

    다양한 경험을 아이가 접하게 하거나 잦은 언어노출 등의 상황을 만들어보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.