피부과건강상담
똘똘한제비238
똘똘한제비23822.08.05

면도기에 손가락 베였어요 병원가야하나요

면도하고 물에행구면서 엄지손가락으로 면도기 비볐는데 손가락 파여서 엄청따갑구요 막 파상품 주사같은것도 맞아야하나요? 급합니다.. 지금은 메디폼 붙이고 압박붕대로 감아놨어요..

  • 안녕하세요.

    손가락이 베였으면, 병원에 내원하셔서 확인 후에, 봉합을 하시던지 해야합니다.

    파상풍 주사, 백신도 필요하다면 맞으셔야 합니다.

    항생제 등의 약도 처방받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어느 정도의 깊이까지 손상되었는지 확인하는 것이 가장 중요합니다.

    이전에 파상풍 주사를 맞지 않은 경우라면 파상풍 예방 조치도 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    깊은 상처라면 반드시 봉합을 해야합니다.

    또한 파상풍 접종력에 따라서 파상풍 주사를 맞아야할수도 있습니다.