무역경제
비비빙
비비빙23.06.23

무역을 배로 이용하는이유가있을까요?

무역을 배로 이용하는이유가 궁금합니다 오래걸리고 위험할수도있는데 굳이 배를 이용하나요? 비행기를 이용하면 빠르고 안전할텐데요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    해상운송은(carriage by sea, shipping, ocean shipping, ocean transportation, marine transportation)이란 해상에서 선박을 이용하여 인간 및 재화의 장소적,공간적 이전을 목적으로 하는 해상서비스를 의미합니다. 즉 선박이라는 고정적 생산설비를 이용하여 선박의 장소적 이동에 따라 해운서비스를 생산하고, 이 운송서비스를 수요자에게 제공하여 그 반대 급부로써 운임을 획득하는 상행위입니다. 해상운송은 육상운송이나 항공운송과 비교하여 대량운송, 원거리수송, 자유로운 운송로, 저렴한 운송비, 국제성, 느린 속력이라는 특성을 가지고 있기 때문에 다음과 같은 장단점을 지니게 됩니다.

    해상운송장점은 다음과 같습니다.

    △화물의 대량운송 : 한번에 대량화물을 운송할 수 있다.

    운송경로의 자유성 : 세계의 해양은 대부분 공해로서 자유롭게 항해할 수 있다.

    △원거리 운송 : 항공운송과 마찬가지로 대부분의 해운은 대륙을 잇는 장거리 운송에 이용되고 있다.

    해상운송은 원거리, 대량수송으로 운임이 다른 운송수단보다 저렴하다는 특성이외에도 선박만 있으면 세계 모든 나라의 영해와 항구를 거의 자유롭게 입,출항할 수 있기 때문에 국제적 경쟁산업이며 국가 전략산업입니다. 오늘날의 해상운송은 조선기술의 발달, 전자 및 정보통신의 발달 등 계속적인 기술혁신에 의하여 선박운송의 안정성이 크게 높아졌으며 선박의 대형화,고속화,전용선화,컨테이너선화가 크게 진전되었습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해상운송은 운송비가 저렴하다는 큰 장점이 있습니다. 해상운송과 항공운송의 장단점을 살펴보면 다음과 같습니다.

    해상운송은 주로 대량운송, 부피가 크거나 무게가 무거운 물품을 운송하고 운송비가 항공운송에 비해 저렴하다는 장점이 있는 반면, 운송기간이 길다는 단점이 있습니다.

    항공운송은 주로 긴급을 요하는 물품(샘플, 의약품 등)이나 귀금속 등 소형의 고가제품, 해외직구 물품 등을 운송하고 운송기간이 짧다는 장점이 있는 반면, 운송비가 해상운송에 비해 비싸다는 단점이 있습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    국제무역에서 대부분 해상운송을 주로 이용하는데 그 이유는 주로 다음과 같다고 볼 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 운송의 안전성 - 선박의 위험률이 낮아진만큼 안전하게 운송 가능

    2. 운송비의 저렴성 - 항공기에 비해 저렴함

    3. 대량운송 - 항공기보다 훨씬 더 많은 양을 운송할 수 있음

    감사합니다.

  • 국제 무역에서 항공기나 육상운송보다 선박을 이용한 해상운송을 더 많이 이용하는 이유는 운임이 더 적고 한번에 더 많은 양을 운송할 수 있기 때문입니다. 또한 육로 운송보다 더 빠르게 이동이 가능한 장점을 가지고 있기 때믄일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역선은 컨테이너선, 벌크선, 유조선, 탱크선, 자동차전용선 등 종류가 다양합니다.

    무역선은 무역기에 비해 운송시간이 오래 걸립니다.

    다만, 무역선의 장점은 다양한 화물을 적재 가능하며, 고중량, 대량화물도 운반이 가능합니다. 또한 운임이 상대적으로 저렴하기 때문에 무역에 있어 주로 무역선을 이용합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 대부분의 무역행위는 해상운송 또는 항공운송으로 이루어집니다. 그 이유는 우리나라는 분단국가라는 특수성때문에 육상운송이나 철도운송을 통한 무역이 불가능하기 때문입니다.

    항공운송에 비해 해상운송이 더 많이 활용되는 이유는 아무래도 운임적인 부분이 클 것입니다. 또한 해상운송을 진행하는 경우 항공운송으로는 불가능한 고중량 화물의 운송이 가능하며, 항공기에 비하여 적재량도 엄청난 차이를 보입니다.

    따라서 항공운송의 경우 부피와 중량이 가벼운 고부가가치물품의 운송이 주된반면 해상운송은 그 이외의 대부분의 화물로서 운송이 이루어지게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분은 물품의 부피 그리고 비용적인 측면에서 항공보다 해상이 선호되는 경우가 많다고 말씀드릴 수 있습니다. 무역물품의 경우 단순하게 부피가 작은 화물부터 철강, 석유와 같이 부피가 큰 화물들도 있습니다. 이러한 화물들은 비행기로 무게로 인하여 운송이 어렵습니다. 그렇기에 해상운송을 이용할 수 밖에 없으며, 여기에 추가적으로 항공운임이 해상운임보다 상당히 비싼편이기에 굳이 일정이 급하지 않다면 해상으로 물품을 송부하여도 문제가 없는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.무역분야 전문가입니다

    국제무역에서 해상운송의 비중은 약 80%, 항공운송의 비중은 약 20%에 해당한다고 알려져 있습니다.

    해상운송은 항공운송보다 시간은 오래 걸리지만 저렴하고, 많은 양의 화물을 운송할 수 있을 뿐 아니라 해상운송을 이용해야만 하는 경우가 있을 수 있습니다. 예를 들면, 공항이 인접하지 않은 경우 또는 부피가 너무 크거나 중량이 너무 무거운 경우 또는 광물들과 같은 벌크 화물의 경우에는 해상운송을 이용해야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 세계 각국은 수출입화물 무역거래시 화물 운송수단으로 주로 선박, 항공기, 철도, 차량 등을 통하여 운송하고 있으며, 이중 선박인 무역선을 통한 해상화물운송량이 80-90%을 차지하고 있으며, 무역선에 의한 화물운송은 운송속도는 항공기에 비하여 느리지만 대량의 화물을 운송할 수 있는 장점이 있고, 비싼 항공운임에 비하여 선박운임이 저렴하기 때문에 많이 이용하고 있습니다. 전세계가 무역거래가 없어지지 않는 한 무역선은 계속 바닷길을 통하여 운항될 것이며, 전세계 선진국들을 중심으로 국제해운시장을 장악하기 위하여 치열한 경쟁을 벌이고 있습니다.

    2. 아울러 우리나라도 삼면이 바다로 둘러 쌓여 있고 자원이 빈약한 국가로 수출증대만이 경제성장을 이루고 국민소득을 향상시킬수 있는 수출국가이기 때문에 이러한 수출입 무역시 운송수단으로서 선박인 무역선을 많이 이용하고 있으며, 우리나라는 조선업 및 해운업은 선진국 수준으로 세계적인 해운사들과 경쟁하고 있으며, 부산항, 인천항, 광양항 등은 국제무역항으로서 컨테이너물동량 처리기준 전세계 100대 항만에 속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이우슬 관세사입니다.

    문의주신 항공운송과 해상운송은 각각의 특성과 장단점이 있기 때문에, 수출입하려는 물품의 특성과 배송기간, 비용적인 측면을 고려하여 운송방법을 선택하는 것이 바람직합니다.

    일반적으로 항공운송의 경우 해상보다 운송 기간이 빠르고 통관도 좀더 신속하게 진행됩니다. 그러나, 운송요금은 해상에 비해 높은 편이며 항공으로 선적이 불가한 품목이나 부피가 너무 큰 품목의 경우 해상을 이용해야 합니다.

    반면 해상운송의 경우, 항공선적이 불가한 품목도 선적이 가능하며 운송요금이 항공에 비해 저렴한 편입니다. 그러나 항공에 비해 운송 및 통관기간이 더 소요되는 단점이 있습니다.

    이처럼 운송방법별로 각각의 장단점이 있으므로, 아이템 특성을 고려하여 운송방법을 선택하는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다