무역경제
탈퇴한 사용자

큰 배에 대해 질문 있습니다!!

사람들이 타는 큰배에 일부는 무역을 하기위해 짐을 싣나요?? 비행기도 보면 사람도 싣고 물건도 싣는거 같아서요 배 일부에 짐을 싣고 오는게 무역에 일부인가요?? 아니면 정말 짐만 싣고오는 배가 따로있나요??

  • 김성철 관세사blue-check
    김성철 관세사23.06.01

    1. 우리나라의 국내 항구나 항만간을 운송하는 선박을 내항선, 항공기를 내항기라 부르고, 우리나라와 외국간 항구나 공항을 운송하는 선박을 외항선 또는 국제무역선, 항공기를 외항기 또는 국제무역기라고 부릅니다. 이러한 선박 및 항공기를 이용하여 화물이나 사람을 운송하는 사업을 영위하려면 해양수산부나 국토교통부로부터 운항사업면허를 받아야 합니다.

    2. 국제무역선은 수출입화물을 전용으로 운송하는 선박이고, 화객선은 사람과 화물을 함께 운송하는 선박이며, 여객선은 사람을 전용으로 운송하는 선박이라고 할 수 있으며, 국제무역기는 화물만 전용으로 운송하는 전용화물기가 있고, 일반적인 국제무역기는 승객 사람을 운송하고 있는 항공기이며, 이처럼 일반적으로 항공기는 사람을 운송하면서 기내로 반입할 수 없는 부피가 크거나 중량이 많이 나가는 수하물은 항공기 밑부분에 있는 화물칸에 기탁수하물로 운송하고, 항공기 밑부분에 있는 화물칸이 기탁수화물을 실고도 여유 공간이 있는 대형 항공기의 경우에는 일부 수출입화물도 함께 실어 운송하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통상적으로 선박의 경우에는 대부분 물품의 운송용으로 사용됩니다. 일부 선박들은 크루즈와 같은 용도로 만들어지기도 하지만 그런 경우가 아니라면 대부분의 인적운송은 항공기가 담당하고 있으며, 선박들의 경우 물품의 운송에 사용된다고 보시면 됩니다.

    이는 해상운송의 경우 비용이 약간은 더 저렴하지만 시간이 다소 오래걸리기 떄문이라고 보시면 됩니다. 반면 물품들의 경우 부피, 무게 등을 고려하여야되기에 원자재, 산물 등과 같은 것들은 여전히 해상운송으로 대부분 운송되고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 대형 선박은 용도, 선체의 재료, 선형 등에 따라 상선과 상선외 선박으로 나눌 수 있는데 상선은 화물선과 여객선이 있고 상선외 선박에는 특수선박, 어선, 군함 으로 구분 할 수 있습니다.

    무역을 위해 물품을 싣는 화물선은 화물의 운송이 주목적이므로 선창 설비 공간을 크게 하여, 대량의 화물을 안전하고 신속하게 운송할 수 있도록 설계된 선박입니다. 종류로는 컨테이너선 (Container Ship) , 산적 화물선 (Bulk Carrier), 목재 운반선 (Lumber Carrier) , 자동차 운반선 ( Car Carrier), 유조선 (Tanker Ship),액화석유가스 운반선 (Liquified Petrolrum Gas Carrier),액화천연가스 운반선 ,화학제품 운반선 (Chemical Tanker Carrier) 등이 있습니다.

    이외에 물품의 운반만이 아닌 사람도 싣고 물품도 싣는 선박도 있는데 자동차와 여객을 운반하는 카페리선, 관광 및 유람을 목적으로 하는 유람선 그리고 화물과 여객을 동시에 수송하는 화객선 등으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    화물만 운반하는 화물선이 따로 있습니다. 화물선은 크게 정기선과 용선으로 구분되는데, 정기선은 항로를 정해진 스케쥴대로 운반하는 선박입니다. 그리고 용선은 화주와 선주의 계약에 따라 특정 항로를 정해서 화물을 운반하는 선박을 말하며, 선박을 전부 또는 일부 빌리는 형태입니다.

    화물선의 종류로는 컨테이너선, 자동차운반선, 유조선 등이 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역을 하는데 있어 배는 가장 중요한 운송수단입니다. 영화를 보면 타이타닉호와 같은 여객선이 존재하지만 무역환경에서 사용되는 선박들은 대부분 여객을 위한 것이 아닌 화물을 위한 화물선들입니다.

    대표적으로 컨테이너선과 유조선과 같은 것들이 있을 것입니다.

    해당 선박에는 항해를 위한 선원들이 탑승해있겠지만 사람을 태우기 위한 목적은 아닙니다.

    대부분의 공간은 화물을 적재하기 위한 용도로 활용될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    사람들이 타는 큰 배에 일부는 무역을 하기 위해 짐을 싣습니다. 비행기와 마찬가지로 배는 사람과 짐을 모두 실을 수 있습니다. 그러나 배는 비행기보다 훨씬 더 많은 짐을 실을 수 있습니다.

    따라서 배는 일반적으로 장거리 무역에 사용됩니다. 짐만 싣고 오는 배는 화물선이라고 합니다.

    화물선은 일반적으로 사람이 타지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.