짜장면을 먹다 물이 생기는이유?

오늘 회사에서 점심메뉴로 중국음식을 시켰는데 짜장면 먹는 사람들중 그릇에 물이 생긴 사람도 있고 물이 안생긴 사람들도 있던데 왜그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

짜장면에는 녹말(전분)이 들어가는데요

사람의 입안에 있는 침(아밀라아제)이 녹말을 녹이는 효소로 짜장면을 먹는 중 침이 짜장면에 들어가서 물이 고이게 됩니다.

이때 간짜장의 경우는 녹말이 안들어가는 경우가 많아, 간짜장을 드시면 물이 고이지 않습니다.

같은 짜장면을 드셨는데, 사람마다 물의 생성 유무가 다른 이유는 개인의 식습관 때문인데요.

면을 자주 끊어드시거나, 자주 뒤적거리시는 경우

또는 얼굴을 그릇에 가까이 두고 드셔서 호흡을 통해서 아밀라아제 성분이 음식에 들어가는 경우 등

음식에 침 성분이 자주 닿는 분들은 그릇에 물이 많이 고이게 됩니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자장면을 먹다보면 원래는 걸쭉한 소스 밖에 없었는데 먹다보면 물이 흥건하거나 고여 있기도 하죠 그 이유는 우리의 입속의 '침' 아밀라제 라는 효소 때문에 그렇습니다 아밀라제는 포도당으로 이루어진 녹말분자를 가수분해해서 포도당 두 분자가 결합된 말토오스 분자로 만드는 과정을 촉매하는 효소를 일컫는데 이는 우리가 먹는 음식을 점성을 떨어뜨려 식도, 위에서 소화가 쉽게 되도록 만들어 주는 역할을 하는 것 입니다

      안녕하세요. JAMESON입니다.

      저도 가끔 드는 의문이라서 찾아보았습니다

      검색해보니 이유에 대해서 자세히 적은 글이 있어서 공유합니다

      https://wing-health.tistory.com/entry/%EC%A7%9C%EC%9E%A5%EB%A9%B4-%EB%A8%B9%EC%9D%84%EB%95%8C-%EB%AC%BC%EC%9D%B4-%EC%83%9D%EA%B8%B0%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0