홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.25

짜장면 먹을때 물 생기는이유?

오늘 회사에서 점심메뉴로 중국음식을 시켰는데 짜장면 먹는 사람들중 그릇에 물이 생긴 사람도 있고 물이 안생긴 사람들도 있던데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    짜장면 성분중에 전분이 우리몸의 친 성분인 아밀라아제와 만나서 던준의 점성이 눌처럼 액체싱태가 됩니다. 안생기는 사람들은 짜장면 먹을때 면빨을 안끓고 젖가락으로 집은건 다 먹기 때문입니다.

  • 짜장면을 먹을 때 물이 생기는 이유는 침 속의 아밀라아제 때문입니다.

    아밀라아제 성분이 녹말을 분해하기 때문인데,

    분해 효소가 강한 사람일수록 녹말을 더 많이 분해하기 때문에 물이 많이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    짜장면이 전분으로 만들어지는데 전분과 아밀라아제(침)이 섞이면

    그것이 물로 변해서 침이 많이 묻은 사람이

    물이 많아지고는 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    짜장면 소스에는 녹말전분이 들어 있는데요.

    우리가 짜장면을 먹을때 침이 닿게 됩니다.

    침속의 아밀라아제가 짜장면의 녹말전분과 만나 녹말이 녹게 됩니다.

    이것이 짜장면 먹을때 생기는 물입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.짜장면 먹을 때 생기는 물이 위 건강의 적신호라고 알고 계신 분들이 많은데 이는 사실이 아니며

    침 속에 아밀라아제성분이 녹말을 분해해서 물이 생기는 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 순수한낙타174입니다.

    단순히 침이 전부는 아닙니다. 녹말이 침의 아밀라아제와 만나서 분해되는 현상입니다.