와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.16

짜장면을 먹다 물이 생기는이유?

오늘 회사에서 점심메뉴로 중국음식을 시켰는데 짜장면 먹는 사람들중 그릇에 물이 생긴 사람도 있고 물이 안생긴 사람들도 있던데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    침은 아니고 짜장면 속의 전분을 침속의 아밀라아제가 분해시키면 짜장이 물처럼
    묽게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    일반 짜장에 포함된 전분이 침 속 소화효소 아밀라아제와 만나면 물과 같이 액상으로 변한다고 합니다.

    결국 짜장면을 다 먹고난 후 그릇에 고여있는 국물의 정체는 아밀라아제와 만난 전분이었던 것이라네요

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    면에 있는 전분이 침 성분인 아밀라아제를 만나서 그렇습니다.

    전분과 아밀라아제가 만나면 전분이 녹으면서 액체로 처럼 변하는데

    물이많이 생긴분들은 침이 더많이 흘려서 그런거같네요.

    도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.