신경외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1423.11.03

위내시경에대해 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경할때 불편함이 큰데 수면내시경은 겁이많고 비수면은 굉장히 불편함이 따라서 그런데 캡슐내시경이 소장을 주로검사하는데 앞으로 개발중이라 들었는데 대장까진아니라도 위는 몇년뒤 위내시경대신으로 검사할수있게될수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    앞으로 과학이 얼마나 발전할지, 그때는 캡슐이 아니라 스캔이나 3d재구성으로 진단하는 시대가 올지도 모를 일이지요

    캡슐 내시경시 찍힌 위 사진을 보면 적어도 현재로선 먼 미래 같습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    위내시경에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    위내시경의 경우 위만곡부 등 캡슐내시경으로는 관찰하기 어려운 부위가 있으며, 필요시 조직검사를 시행해야 하기 때문에 캡슐내시경의 형태로 대체하기는 어려울 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.