화학학문
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.01

자동차 배기가스(경유,휘발유) 어떤게 더 해롭나요?

안녕하세요?

휘발유 자동차와 경유 자동차의 배기가스중에 어떤 가스가 환경에 악영향을 미치는가요?

인체 호흡기에 어떤가스가 더욱 해로운지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    경유입니다.

    경유랑 휘발유랑 둘다 주성분은 탄화수소이므로 둘다 완전연소되면 물과 이산화탄소만 나오게 되어있습니다.

    그런데, 경유는 휘발유에 비해 불완전 연소되는 비율이 높구요

    그리고 경유는 매연(먼지, 검정 그을름 나오죠)이 발생하여 환경오염을 더 심각하게 시키게 됩니다.