자동차생활
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.21

디젤차량과 가솔린차량중 어떤것이 더 환경오염을 유발하나요?

디젤차의 시꺼먼 매연가스가 훨씬 더 환경오염에 안좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    두차량을 비교했을 때는 디젤차량이 환경오염이 더 심합니다. 디젤엔진 차량의 배기가스에는 특히나 미세먼지가 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량연료별 오염물질 배출량 및 대기오염 기여도 조사결과 휘발유차는 일산화탄소 0.00g/km, 탄화수소 0.02g/km, 질소산화물 0.03g/km 배출하는 반면 경유차는 일산화탄소 0.56g/km, 탄화수소 0.10g/km, 질소산화물 0.63g/km 를 배출하였습니다. 따라서 미세먼지 저감 측면에서는 경유차보다는 휘발유차가 유리하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 휘발유 차량보다 디젤 차량이 엄청 더 많이 배기가스를 배출하고 환경오염이 발생할수가 있습니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    디젤 차량에는 일산화탄소,질소산화물,탄화수소,미세먼지를 배출 합니다.

    가솔린 차량은 질소산화물,탄화수소를 배출 합니다.

    전부다 환경에 안좋은 물질들이죠. 그중에서도 디젤차량의 배기가스가 환경오염에 치명적인 물질들을 많이 배출 하기 때문에 배기가스 규제가 강화되어져 왔는데, 지금은 배출가스 허용기준을 유로6에 맞춰야 자동차를 판매 할 수 있습니다.

    그러나 환경문제가 점점 심각해 지면서 유로6 기준도 안된다 더 강화해야 한다고 하는 움직임이 일찍부터 있었지만, 더이상 디젤차량의 배출가스(매연)을 줄일 방법이 없다고 합니다.

    도로를 달리며서 미세먼지를 뿌리고 다닌다고 생각하면 될듯 합니다.