화학학문
탈퇴한 사용자

디젤과 가솔린중 어떤게 더 환경오염을 유발하나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 디젤차량과 가솔린차량중 어떤것이 더 환경오염을

유발하나요? 디젤차의 시꺼먼 매연가스가 훨씬 더 환경오염에 안좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질소산화물이나 미세먼지 매연 어느걸 중점으로 잡느냐에 따라 다르지만

    현재 나오는 디젤 유로6 SCR요수수 방식에 비해

    미세먼지만 보면 가솔린이 미세먼지는 더 많은걸로 보입니다.

    또한 일반적으로는 가솔린을 보자면, 가솔린 엔진은 기름에서 직접 나온 일산화탄소, 이산화탄소, 기름의 불순물인 황 성분에서 나오는 이산화황 등이 있습니다. 이 중에서 이산화탄소가 지구 온난화의 주범이 되죠.

    하지만, 디젤 엔진의 배기가스를 살펴보면, 이산화탄소와 일산화탄소는 가솔린에 비해 현저히 적습니다. 디젤 엔진의 저출력(RPM 낮은것)이 특징이죠. 하지만 문제는 따로 있습니다. 그것은 바로 산화질소류(이산화질소, 일산화질소, 일산화이질소)들인데요, 디젤 배기가스는 가솔린 배기가스에 비해 산화질소류가 1000배까지 나오기도 한답니다 디젤이 압축착화방식이기 때문이죠. 이 기체들도 지구 온난화의 범주에 속하죠. 더 있습니다. 바로 매연. 탄소 가루(검댕 먼지 생각하면 됩니다)가 도 문제가 많죠. 그렇기 때문에, 디젤 엔진이 약간(많이는 아님) 더 오염이 심합니다

  • 대한남아
    대한남아23.02.01

    안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    보통은 디젤이 가솔린 보다 전체적으로 환경오염물질이 더 발생했습니다. 일부 그 상황이 역전되는 경우가 있어 뭐가 더 유해물질이 더 많이 발생한다고 딱 잘라 말하기 어렵습니다.

    디젤과 가솔린 둘 다 발생하는 유해가스 종류는 비슷합니다. 하지만 유해가스별 발생량이 차이를 보입니다. 유해가스는 일산화탄소, 이산화탄소, 질소산화물, 미세먼지 등입니다.

    일산화탄소와 이산화탄소 발생량은 가솔린엔진에서 배출량이 더 많고, 질소산화물과 미세먼지는 디젤엔진이 월등히 많은 양을 배출합니다. 디젤엔진에 질소산화물과 미세먼지를 줄여주기 위해서 미세먼지를 필터로 포집해서 배압을 일으키기 전에 주기적으로 태워주는데 이를 걸러주는 필터인 DPF가 설치되고, 질소산화물을 줄여줄 수 있게 요소수가 들어갑니다. 요소수는 인체에 유해한 미세먼지와 질소산화물도 줄여주면서 배기가스에서 발생하는 일산화탄소를 최대 85%까지 줄일 수 있습니다. 그렇다보니 일부 차종의 경우 가솔린엔진 차 보다 디젤엔진 차가 매연이 덜 발생하기도 합니다. 특히나 SUV 같이 큰 차들의 가솔린엔진의 배기량을 높이면서 최신 디젤엔진 보다 매연이 더 발생하기도 합니다. 그로 인해 가솔린엔진에도 디젤엔진의 DPF와 비슷한 GPF가 장착되어 나오는 차들이 늘고 있다고 합니다.

    환경규제는 계속 강화될 것이고, 이에 맞게 엔진도 계속 보완될 것이라 보기 때문에 앞으로도 어떻게 될지 알 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질소산화물이나 미세먼지 매연 어느걸 중점으로 잡느냐에 따라 다르지만

    현재 나오는 디젤 유로6 SCR요수수 방식에 비해

    미세먼지만 보면 가솔린이 미세먼지는 더 많은걸로 보입니다

    즉 가솔린도 DPF가 필요할듯 합니다