예금·적금경제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.04.26

금값과 은행금리와 주식은 어떤 상관성이있나요?

안녕하세요 늠름한 하우징 입니다.

금값과 은행금리와 주식은 어떤 상관성이있는지 궁금합니다.

은행금리가 오르면 금값이 내리는걸루 알고 있는데 오르고 있고 주식도 오르는 것처럼 오여지고.. 참 여렵네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금값은 달러와 반대로 움직이는 경향이 있습니다.

    일반적으로 금리가 높아지면 안전자산을 선호하고 주식은 내려가게 됩니다만 정해져있지는 않고

    상황에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금값, 은행금리, 주식 시장은 모두 경제 활동과 금융 시장에서 중요한 역할을 합니다. 이들 요소 간에는 상호작용과 상관성이 있을 수 있으며, 다음과 같은 요인들이 그 상관성에 영향을 미칠 수 으며 여러 요인들은 금값, 은행금리, 주식 시장의 상호작용과 상관성에 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 각 자산 간의 상관관계가 낮은

    자산에 속합니다.

    은행금리가 올라간다면 보통 주식 등에는 악재이니

    참고하시길 바랍니다.

    항상 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리, 금, 주식과의 상관관계에 대해서 먼저 간략하게 정리해 드리면 다음과 같습니다.

    • 금리인상 - 소비침체로 인한 경기침체 발생 가능성 상승 - 금에 대한 수요 증가 - 금가격 상승 - 기업들의 실적악화 및 증시하락

    • 금리인하 - 소비활성화로 인한 경제활성화 가능성 상승 - 금에 대한 수요 감소 - 금가격 하락 - 기업들의 실적상승 및 증시상승

    시중은행의 금리는 기준금리의 방향성을 따라갈 가능성이 높은데, 금리의 인상에 따라서 '소비'의 정도가 달라지게 되면서 경제의 활서화나 혹은 침체로 이어지게 됩니다. 이로 인해서 금과 증시의 향방이 위와 같이 영향을 받게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!