생물·생명학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.09

냉동인간 상태로 있다가 다시 살리는게 가능한가요?

냉동인간으로 보존된 사람들이 꽤 있는 것으로 아는데요. 냉동하는 기술은 되지만 해동했을 때 과연 살아나는게 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재의 과학 기술로는 냉동 인간을 상태로 유지하다가 다시 살리는 것은 불가능합니다. 냉동 인간은 일반적으로 생명유지기능이 멈춘 상태에서 액소젠을 사용하여 그 상태를 유지하는 것이 일반적입니다. 하지만 액소젠을 사용하더라도 세포 내부의 구조와 기능이 손상되는 등의 문제가 발생할 가능성이 매우 높아 다시 살리는 것은 매우 어렵습니다.

    냉동 인간의 상태를 유지하는 기술과 세포 내부의 구조와 기능을 보존하는 기술 등이 발전하면, 미래에는 냉동 인간을 상태로 유지하다가 다시 살리는 것이 가능할 수도 있지만, 현재로서는 그러한 기술이 없으므로 냉동 인간을 상태로 유지하는 것은 생명유지를 위한 임시적인 방법으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    깨어난 사람은 아직 없습니다.

    냉동 보존은 우선 1차 처치로 시신의 온도를 최대한 낮추고 심폐소생장치로 호흡과 혈액 순환을 복구시켜 세포와 조직의 손상을 최대한 지연시킨다. 그리고 2차로 체액과 동결보호제의 치환해 날카로운 얼음 결정 없이 투명한 유리와 같은 상태로 인체를 얼릴 수 있도록 만든다. 그렇게 서서히 온도를 낮춰 영하 196도에 이르면 냉동 캡슐에 옮겨 영구히 보존한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 냉동인간 상태로 있다가 다시 살리는 것은 불가능합니다. 이론적으로 생명체를 냉동하면 대사와 세포 활동이 일시 중단되기 때문에 냉동 후 다시 생명체를 살리는 것은 매우 어렵습니다.

    또한, 생명체를 냉동 상태로 유지하려면 극도로 낮은 온도와 특수한 환경이 필요하며, 냉동 및 해동 프로세스에서 세포 손상 및 멸종의 위험이 있습니다. 따라서 현재까지는 생명체의 냉동과 재생 과정에서 발생하는 문제점들을 해결해야만 냉동인간 상태에서 다시 살리는 것이 가능해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 성공한 사례는 없습니다. 특히 뇌에 관해서는 더욱 더 그러합니다.

    그래서 사실상 과학계에서는 아직도 냉동 보존 인간의 부활은 불가능하며, 관련 산업은 사기에 가깝다는 주장이 많은 편입니다.

    그럼에도 불구하고 냉동 보존 산업은 규모가 점차 커지는 추세이며 미국 텍사스주 컴포트에는 세계 최대 규모의 냉동 보존 연구센터가 새워지고 있습니다.

    하지만 분명한 것은 현재 냉동 보존 업체들은 고객들에게 시신을 냉동 처리한 후 보관한다는 계약만을 체결하고 시신을 해동해준다는 어떤 보장도 하지 않고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    냉동인간에 대한 과학적인 설명을 하자면, 우선 냉동인간이란 인간의 신체를 매우 낮은 온도로 냉동보관하여 나중에 다시 부활시키는 것을 말합니다. 이러한 개념은 실제로 미국의 과학자 로버트 에틀링하우저(Robert Ettinger)가 1960년대에 처음 제안했습니다.

    그러나, 인체를 냉동보관하는 것 자체가 매우 어렵고 위험한 일입니다. 인체를 냉동보관할 때 인체의 세포가 손상되거나 분해되지 않도록 보호할 수 있는 방법이 없기 때문입니다. 또한, 인체를 다시 부활시키기 위해 필요한 기술적인 문제들도 매우 복잡하며, 현재까지는 이러한 문제를 해결할 수 있는 기술이 개발되지 않았습니다.

    예를 들어, 인체를 냉동보관하는 과정에서 인체의 세포에 얼음 결정이 생기면 세포가 손상되거나 파괴될 수 있습니다. 또한, 인체를 다시 부활시키기 위해서는 인체의 세포와 조직이 올바르게 작동하도록 만들어야 합니다. 그러나, 이러한 문제를 해결하기 위해서는 아직까지도 많은 기술적인 한계와 문제점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 현재까지 냉동 보존 기술로 인간을 완전히 보존하여 나중에 다시 살아나는 것은 아직까지는 불가능합니다.

    사람을 포함한 생물체는 복잡한 생화학적 반응과 생명 활동을 수행하는데, 이러한 과정에서 많은 유기물과 물질이 서로 상호작용하며 일어나게 됩니다. 따라서 인체가 얼어버리게 되면 그 물질과 구조가 파괴되거나 손상될 수 있기 때문에 완전한 냉동 보존은 현재까지는 어렵습니다.

    또한, 냉동으로 인한 세포 손상과 냉동이 아닌 원인으로 인한 세포 손상 등으로 인해 생명 활동이 중단된 상태에서 냉동 보존을 한다면, 그 후 해동하여도 생명 활동을 재개하기 어려울 수 있습니다. 따라서 현재까지 냉동 보존을 통해 살아나는 것은 불가능하지만, 미래에 더 발전된 기술로 인해 가능성이 열려 있을 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^