피부과건강상담
소피아
소피아21.05.14

손바닥 물혹(결절종) 병원에서 꼭 터뜨려야 하나요?

손바닥 새끼손가락 아랫 부분에 물혹이 생겼습니다

저번에도 생겨서 정형외과에 갔었는데, 약 처방 받고 약 먹으며, 평소에 제가 꾹꾹 눌러주면서 크기가 많이 줄어들었던 적이 있습니다

그런데 최근에 물혹이 많이 커졌어요

유튜브를 보면 꼭 병원에서 안터뜨려도 되고, 꽉 눌러서 터뜨려도 된다고 어떤 한의사분이 영상을 올리셨더라구요

근데 꽉 눌러도 터지지는 않아서~ 그냥 저번처럼 평소에 꾹꾹 눌러주다보면 또 크기가 줄어들겠지.. 하고 있습니다

병원에서 터뜨리면.. 엄청 아프다그래서 무서워서요

근데 이게 병원에서 꼭 터뜨려야하는건지, 그냥 평소 자주 눌러주면서 크기를 줄여도 되는건지 궁금합니다

꼭 터뜨려야한다면 눈 꽉 감고 병원에 가야겠지만, 꼭 안그래도 된다면 안가고 싶어요..
이게 상관이 없는건지요.. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종은 우리 몸에서 가장 흔히 발생하는 양성종양으로 손목에 주로 나타납니다. 물주머니 같은 1~2cm 정도 크기이며 안에 젤리 같은 것이 들어 있습니다. 약간의 통증을 호소하는 경우도 있으나 보통은 별다른 증상은 없습니다.

    보통 주사기 뽑아서 안에 있는 끈적한 젤리를 확인하면 됩니다. 치료하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 있으며, 놔 두어도 암으로 발전하거나 하지 않습니다. 치료 방법은 젤리를 뽑아내는 방법이며 재발이 잦습니다. 수술로서 제거가 가능하고 이 경우에는 재발율이 10% 이내로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다. 터트리면 터질 때 아프기만 하고 다시 물이 차서 재발합니다. 궁극적으로는 터트리지 말고 제거하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림