놀이육아
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.29

아이가 공부에 재미를 붙이려면 어떻게 해야 할까요?

아이가 공부하는 걸 너무 싫어하는데 일단 공부를 하기 위해서는 공부가 재미있다고 하는 요소들을 찾아 주는게 좋을 것 같은데 아이가 공부에 재미를 붙이려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부는 재미있다는 인식이 먼저 되어야 합니다. 학습량을 줄이고 놀이식 게임식으로 하는 것이 좋습니다

    예를 들면 수학을 풀더라도 엄마와 함께 빨리 풀기와 같이 놀이식으로 접근하는 것이 좋으며 작은 성공에도 칭찬을 많이 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부의 재미를 붙이는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우선은 독서습관을 기르면서 집중력을 높일 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교구를 사용하여 놀이형식으로 공부를알려주시는것도 좋으며

    아이에게이야기를 하면서 같이 퀴즈를 내면서 알아가는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소학습하는모습을보여주고그것에즐거움을느끼고아이에게표현해주시면아이는자연히좋아할수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자신감은 아이가 학습에 대한 동기부여를 높이는 데 큰 역할을 합니다. 부모님은 자녀가 자신의 능력을 믿고 도전할 수 있도록 격려해주어야 합니다.