안과건강상담
호탕한바구미174
호탕한바구미17421.05.16
불루라이트 차단 안경 어떤 효과와 과연 효과가 있나요?

요즘 들어서 전자기계를 오랫동안 보게되는 경우가 많아져 찾아보는 중에 불루라이트 차단 안경이 좋을 것이라고 들었습니다. 하지만 대부분 광고를 위해 효과가 있다는 식으로 알려져 정확히 이 안경이 효과가 있는지 궁금합니다.

1. 불루라이트 안경이 어떤 효과가 있는가?

2. 정말 불루라이트 안경이 효과가 있는가?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트는 파장이 짧은 빛으로 장시간 쬐었을 경우에 시력에 안좋은 영향을 미칩니다.

    일반적인 안경에는 이 블루라이트를 차단하기 위해서 기본적으로 차단 코팅이 들어가 있습니다.

    블루라이트차단을 광고하는 안경이 차단률이 더 높을수는 있지만 일반 안경으로도 충분한 블루라이트를 차단시켜 줘요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장시간 PC나 스마트폰 사용시 블루라이트 필터 안경으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 이보다 더 중요한 것은 30분-1시간 마다 반드시 5-10분 정도 눈을 쉬어주셔야 한다는 것입니다.
    한번 안경점에서 블루라이트 필터 렌즈를 착용해보시고 결정하시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 블루라이트 자체가 시력에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

    2. 결국 블루라이트 안경을 쓴다고 해서 눈 건강에 더 도움이 되는 것은 아닙니다. 전자 기기를 오래 보지 않는 것이 눈 건강에는 더 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 블루라이트(청색광)이 안구에 유해하다라는것이 맞는지를 알아보아야할텐데요,

    2016년 미국 안과협회에서 "블루라이트가 안구에 유해하다 라는 과학적 증거가 없다"라고 발표했습니다.

    이는 "블루라이트가 안구에 유해하지 않다"라는 의미가 아니라 아직 연구가 더 필요하다라고 받아들여지고 있습니다.

    따라서 블루라이트 차단 안경이 안구건조증이나 각막손상에 도움이 되는지는 아직 정확한 증거가 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트는 과다 노출 시 시력저하, 수면 장애 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 블루라이트를 감소시켜주는 필름이나 안경은 눈의 피로를 덜어줍니다. 블루라이트는 380~500nm의 짧은 파장으로 가시광선에 포함된 광선 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림