이비인후과건강상담
길쭉한하운드262
길쭉한하운드26222.03.11

코막힘에 좋은것들은 어떤건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코막힘 약
기저질환
없음

코가 막히고 콧물이 나서 밤에 잠도잘 못자요

약도사먹는데 코안쪽에는 막혀 있는 느낌이 그대로네요

가레를 뱉으려 해도 진득한 콧물이라 그런지 가레도나오지 않고요 여기에 좋은 식품이나 차나 좋은것들이 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 코막힘과 콧물을 구분하셔야 합니다.

    코막힘을 콧물이 많아서 막힌다고 생각하시는 분들이 많은데 코막힘은 코 안의 혈관이 이완(충혈이라고도 표현)되어 나타납니다.

    그래서 콧물이 흐르는 증상에는 항히스타민제, 코가 막히는 증상에는 교감항진제(혈관을 수칙시켜줌)를 사용합니다.

    두개 증상을 식품이나 차로 조절할 수는 없겠습니다.

    가래가 끈적끈적해서 기관지에 달라붙어있을 수 있습니다.

    약은 가래를 묽게 만들어주는 약이 필요하고 따뜻한 수분을 보충해주시면 기관지가 촉촉해지면서 가래가 묽어지는걸 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 만성비염에 대해 설명 드리겠습니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 비염일 듯 합니다. 보통 콧물, 코막힘 약을 드시게 되는데 약을 먹어도 효과가 없다면 코세척을 해보는 것도 좋고, 그래도 계속 코가 막혀 불편하다면 근처 이비인후과에 가서 코 안에 다른 이상이 있는지 확인해 봐야 합니다. 식품이나 차로 해결은 어렵습니다만 따뜻한 물을 자주 드시는 것은 증상 완화에 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비염 등의 코막힘 관리법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    심하지 않은 비염은 생활습관 개선으로 관리합니다. 너무 건조하지 않게 방을 관리하며 자주 수분을 섭취하면 콧물이 덜 끈적거려 배출해내기 쉽답니다. 콧구멍에 물을 넣어 내부를 청소해내는 세척도 효과적입니다. 생리식염수나 물을 끓여 식힌 후 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원에서 약을 이미 드시고 계신다면 추가적으로 해 볼수 있는 방법은 생리식염수를 이용한 코세척입니다. 약국에서 쉽게 구매가 가능하며 사용방법에 대해 사면서 설명을 들으시고 사용해 보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 코막힘 증상에 대해서는 그 원인을 최대한 찾아서 근본적인 치료를 하는 것이 필요합니다. 하지만 그 원인을 알 수 없거나 치료가 불가능할 경우에는 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 코가 막히고 콧물이 나는 양상이라면 생리식염수를 이용하여 코 세척을 하는 것이 크게 도움될 수 있습니다.

    이비인후과 등 내원하여 코세척 설명 들으신 이후에 시도해 보는 것 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.