우울증으로 병원에 가봐야할까요?

가끔씩 가슴정중앙이 답답해서 막히는 느낌이날때가있고 육아중에 아이에게 크게화낼상황이아닌데 나도모르게 욱하고 화낼때가종종있어요 갑자기 눈물이날때도있고 기분이괜찮았다가 나빴다가하는데 병원한번가봐야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

육아로 인해서 스트레스가 많으신듯합니다.

이런 육아스트레스가 지속됨을 그냥 방치한다면 육아 우울증이 올수도 있습니다.

그렇기에 병원에서 상담을 받아보는 것도 좋은 방법일겁니다.

개인적으로 집에서 이런 감정을조금 다스릴수있는법을 알려드리겠습니다.

가장 추천하는것은 명상과 외부활동입니다.

명상은 집중력을 향상시키고 잡념을 없애는 좋은 방법이기도 하지만

지금처럼 마음의 감정이요동칠때 진정을 시켜주는 방법중의 하나입니다.

두번째 외부활동을 하는것은 나의 기분전환에 도움이 됩니다.

육아라는 틀에서 벗어나 혼자 잠시 외출을 하고 걸으면서 이런 감정들을 정리하고 풀어질수있는 방법이기에

시간과 여건이 가능하다면 혼자서 가벼운 산책이나 티타임을 가져보는 것도 좋습니다.