형사법률
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.05

검사가 되려면 어떤과정을 거치나요?

예전에는 사법고시 합격하고나서 법무 연수원 들어가서 죽어라 공부해서 잘하면 검사가 될 수 있었던걸로 아는데 요즘에 검사가 되려면 어떤과정을 거치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    로스쿨에 합격하여 로스쿨 3학년 과정 중 검사임용시험에 응시하여 합격한 뒤, 변호사시험에 합격하면 검사임용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    현재는 사법시험이 페지되어 로스쿨에 진학하여 3학년을 대상으로 하는 검사 임용 시험을 치루고 변호사시험을 합격한 후 임용이 되게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.