영양제약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.28

FFB 칼슘은 일반 칼슘과 다른가요?

FFB 칼슘은 일반 칼슘과 다른가요? 집안 어른들 위해서 관절 영양제를 알아보는데, FFB 칼슘 영양제가 그렇게 좋다고 하더라구요. 일반 칼슘과 뭐가 다르길래 그렇게 광고를 하는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FFB 칼슘이란

    From Fish Bone이라고해서 생선뼈를 원료로하는 칼슘 즉, 어골칼슘을 지칭하는 말입니다.

    칼슘은 어떤원료를 쓰느냐에따라 차이가있고,

    어떤성분으로 함유되어있느냐에 따라 흡수율도 차이가 발생합니다.

    어골칼슘의 장점은

    생선뼈에서 추출한것이기때문에, 흡수율이 높다는것인데요,

    그 이유는 사람 뼈의 칼슘 구성비를 보면 인산칼슘이 85% 이상을 차지하는데 인산칼슘은 칼슘과 인이 2:1 비율로 구성돼 있고,

    어골칼슘은 칼슘과 인을 인산칼슘과 동일한 2:1 비율로 함유하기 때문입니다.

    만일 이 비율을 무시하고 칼슘제를 먹으면 체내 흡수가 원활하지 않을 수 있다고 하는것인데요,

    실제로는 칼슘:인 비율 외에도,

    제품의 마그네슘, 비타민D 함량이나 비소성칼슘인지 여부에 따라서도 영향이 있습니다.

    단순히 광고만 보고 제일 좋은 제품이라고 판단하기에는 무리가 있다는점은 말씀드리고싶네요

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 칼슘제와는 다르게 FFB 칼슘은 From Fish Bone의 약자로서 생선뼈를 가공한 제품입니다.

    이 제품은 칼슘대 인의 비율이 2:1로 구성되어 있어 기존제형보다 흡수가 용이한 제품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제 중에 어골(생선뼈)를 원료로 한 칼슘제를 뜻하구요, From Fish Bone 의 약자입니다. 칼슘과 인의 비율을 잘 맞춰놔서 흡수율이 좋다고 광고하고 있구요, 천연을 강조하고 흡수율을 강조하는데, 저는 마케팅이라고 보구요, 물론 시중에 비율이 안좋은 제품도 있지만 요즘 일정금액 이상하는 제품들은 대부분 칼슘비율 마그네슘비율 각종 미네랄비율이 잘 맞춰져 있고 위장장애도 없이 나오는 제품들이 많습니다. 꼭 저 제품을 고집해서 살 이유는 없어보입니다.

    건강기능식품은 유행처럼 특정기간에는 어떤제품을 광고하는 그런 형태로 마케팅이 이루어지는듯 합니다. 너무 광고에 휘둘리지 마시고 본인과 잘 맞는제품 전문가와 상담해서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. FFB칼슘은 생선뼈로 만든 칼슘제입니다.

    -일반칼슘제는 인이 안들어가지만 FFB칼슘은 생선뼈로 만들기 때문에 인이 포함되어 있습니다. 칼슘만 먹을 때 보다 칼슘과 인을 같이 먹을경우 흡수도 더 잘되고 뼈에 도움을 줍니다.

    2. 관절보다는 골다공증에 좋습니다.

    -관절은 칼슘과 크게 영향이 없습니다. 뼈에 도움이 더 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.