전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.02

전기장판에서 전자파가 나오나요?

전자파가 나오면 사람몸에 해롭지 않은지 궁금 합니다.

전자레인지도 전자파가 나오는데 조금만 떨어지면 그 강도가 약해서 괜찮다는데 장판은 사람몸에 직점 닿는 것이라서

어떨지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전기장판의 원리는 내부코일에 전류를 흐르게 하여

    저항을 발생시켜 열을 내는 원리인데요

    따라서 전자파가 방출되게 됩니다

  • 전기장판에서는 전자파가 거의 나오지 않습니다. 전기장판은 전기를 흐르게 해서 열을 발생시키는데, 이때 발생하는 전자파는 매우 약하며, 거의 검출되지 않습니다. 따라서 전기장판을 사용해도 사람 몸에 해롭지 않습니다. 전자레인지는 전자를 이용하여 음식물을 가열하는 원리로 작동하기 때문에 전기장판과는 원리가 다릅니다. 전자레인지는 강한 전자파를 발생시키기 때문에, 가열된 음식물과 가까이 있을 때는 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기장판은 히터가 아주 넓게 펴져 있고, 위의 비닐커버가 아무리 절연이 잘되어 있다 해도 미세하게 전류가 흐르기때문에 그런 증상이 나타납니다 .

    즉 장판히터 -- 비닐커버 -- 장판위에 앉은 사람 -- 장판 바깥쪽 사람 -- 방바닥(접지) 이런 경우로 미세한 전류가 흐릅니다 물론 사람에게 해가 줄 정도는 아니지만 이런 증상이 나오면 전기 장판의 전원 플러그를 180도 돌려서 꽂아 보세요. 그럼 그런 증상이 없어지거나, 증상이 줄어들기도 합니다 아니면 전기 장판위에 요를 하나 깔고 사용하면 증상이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기장판에서 발생하는 전자파는 0.7~71.1 mG(미리가우스)로 장시간 사용시 주의가 필요하다고 환경부에서는 발표했습니다.

    • 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 낮은 수준(3〜4 mG)의 전자파도 장시간(10년이상) 노출 시 소아백혈병 발병률이 2배 높아진다고 주의 권고

    조절기 온도를 낮추면 전자파 발생이 절반 이하로 줄어들기 때문에 사용에 참고가 필요합니다.

    특히 어린이는 일반 성인에 비해 인체 면역체계가 약하기 때문에 전자파 노출에 대한 주의가 요구 됩니다.

    □ 전기장판을 사용시 온도를 낮추면 전자파가 덜 발생된다는 연구결과가 나왔다

  • 전기장판은 전기를 쓰므로 전자파는 다 나옵니다.

    가전제품에 나오는 전자파는 인체에 유해하지 않으니 마음껏 쓰셔도 됩니다.

    단, 전자기장환경인증 제품인지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    해당 제품을 인증 받았다면 인체 전자파 허용 기준을 통과했다는 의미가 됩니다.