약 복용약·영양제
하늘반선생님
하늘반선생님23.08.11

이 약들을 먹고난 후 소화가 안됩니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
엘도캡슐,모사원서방정15,펠라스정,케이캡구강붕해정50
기저질환

안녕하세요~ 엊그제 가래때문에 병원에서 약을 탔는데

엘도캡슐,모사원서방정15,펠라스정,케이캡구강붕해정50

이렇게 약들을 이틀째 먹고있구요.

그중에 저녁에만 엘도캡슐 과 펠라스정을 두알만 먹고 있습니다.

약을 겨우 이틀째 복욕중인데..가래가 좋아지지 않은거 같고

또 기분탓인지 모르겠지만 소화도 잘 안되는거 같은데요

1. 아직 가래가 좋아지지 않는듯 한데.. 약이 며칠분 더 있어서 끝까지 먹는게 좋을까요?

2. 소회불량 부작용이 있는 약은 혹시 없는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엘도캡슐은 소화불량을 일으킬 수 있는 약이어서 조심하셔야해요.

    물을 충분히 드시고 음식도 관리하시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 이 약들은 위장장애가 큰 약들은 아닙니다만, 복용 후 확실히 속이 안좋다면 중단하고 다른 약으로 처방받으셔도 됩니다.

    Q2. 기관지염증을 가라앉히고 가래배출을 돕는 약이어서 좋아야하는데 효과가 없다면 변경해야겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 아직 가래가 좋아지지 않는듯 한데.. 약이 며칠분 더 있어서 끝까지 먹는게 좋을까요?

    아직 증상이 있는 경우 끝까지 더 복용을 하길 권장드립니다.

    2. 소회불량 부작용이 있는 약은 혹시 없는건가요?

    케이캡구강붕해정이 위산을 억제하여 다소 소화불량 및 더부룩한 증상이 나타날수 있으나, 모사원정이 있어 오히려 소화를 돕고, 위장운동을 원활하게 할수 있습니다. 우선 케이캡 구강붕해정은 빼고 복용을 해보고 상태를 지켜보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약은 다 드시는게 좋겠습니다. 식도염이라면 며칠만에 좋아지지는 않습니다. 위산이 부족하면 소화불량을 느낄 수 있긴한데 소화제 같은건 드셔도 상관없으니 추가해보세요.