역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.20

김치가 우리나라 역사에 최초로 등장한 시기는 언제인가요?

김치라는 우리나라 전통 음식이 언제 역사에 최초로 등장했나요? 그리고 기록되지 않았더라도 언제부터 김치를 만들어 먹었을 것으로 추정하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김치의 역사가 궁금하군요.

    우리나라 현전 기록 중 김치 관련 내용을 직접적으로 언급하고 있는 가장 오래된 문헌은 이규보( 1168~1241)의 시문을 모아 1241년 편찬된 《동국이상국집》입니다. 이 책에 실린 〈가포육영〉이라는 시에 '무를 장에 넣으면 한여름에 좋고, 소금에 절이면 긴 겨울을 버틴다'라는 내용이 있어 당시의 김치 종류와 김장 문화를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 유적지인 보은 법주사 남원 실상사 등에서 발견된 김치나 젓갈과 같은 저장식품을 보관할 때 쓰는 대형옹기나 돌 항아리를 통해 삼국시대 이전부터 김치의 초기 형태인 절임 채소를 먹었던 것으로 추정해볼 수 있습니다.