역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.28

조선왕조에 딸바보왕이 있었나요?

요즘 딸을 좋아하고 아끼는 아빠를 딸바보라고 하는데요 과거 우리 역사상 남아선호 사상이 강했던 조선시대에 딸바보 왕도 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕도 딸바보였습니다 장녀이자 첫정이었던 정소공주를 그렇게 이뻐했다고 하죠

    더구나 세종뿐 아니라 태종조차 첫 손녀인 정소공주를 그렇게 이뻐했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그때 당시에 왕은 자식에게 (남아 중심으로) 잘 대하기는

    했지만 당연히 공주보다는 왕자들에게 더 많이 애정을 쏱은 건 사실 입니다.